alexa
置頂

李連杰生命中的海嘯

文 / 王力行    
2008-08-01
瀏覽數 21,300+
李連杰生命中的海嘯
分享 Line分享分享 複製連結

一個大學同學在太平洋彼岸驟逝,帶給你人生無常的悲慟;一份異常的體檢報告,讓健康的你突然一陣恐慌;一篇對華倫‧巴菲特的〈你應該把所有財富都留給孩子嗎?〉專訪,帶給比爾‧蓋茲徹夜難眠的思考;一次印度洋海嘯的死裡逃生,讓李連杰再探生命的真諦。

人生中的突然,常帶來瞬間的改變,這究竟是偶然還是必然?

最近讀到上海《東方企業家》訪問影星李連杰的封面故事報導,這個問題又再次浮現。

李連杰,一個只上過一年小學就進武術班子的男孩,從12歲起,連續五年拿武術冠軍。他自覺再也無法突破,就轉去拍電影。在華語圈中再度登上頂峰,他又決定進軍好萊塢。一句英語也不懂的他,竟然闖出名號,成為面對國際媒體,可以用英語對答如流的華裔演員。

不斷挑戰自己的李連杰,是個閃亮的明星,但始終在追求生命的意義。2004年聖誕節,一場馬爾地夫親歷的海嘯,是他人生的轉捩點。「你不刺痛自己的時候,你沒有這種危機感,但是我從2004年就一直提醒自己這種危機感!」

這以後的三年,他到世界各地學習,跑遍了美國、歐洲、印度、中東和台灣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 08 月號

超集省

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章