alexa
置頂

2008華人企業領袖高峰會系列1 見證中國崛起的企業家

文 / 林美姿    
2008-09-12
瀏覽數 19,450+
2008華人企業領袖高峰會系列1 見證中國崛起的企業家
分享 Line分享分享 複製連結

2008年,對海峽兩岸,都是指標性的一年。

中國風光舉辦奧運,擁抱世界,為改革開放30年送上最佳獻禮。在美國次級房貸風暴拖累全球經濟的困局中,已經壯大為世界第二大經濟體的中國,對全球的影響更是動見觀瞻。

台灣2008總統大選後,馬政府逐步鬆開鎖國的緊箍咒,開展兩岸交流,直航班機起飛,大陸觀光客來台,為低霾的經濟氣壓,帶來一絲曙光。兩岸關係的新時代在今年拉開了序幕。

為了見證這相當具意義的一年,《遠見》從2003年起,每年在上海舉辦的「華人企業領袖高峰會」,今年第六屆特別移師台北,邀請兩岸三地的企業家,就兩岸新局進行意見交流。

今年高峰會的主題是「拓展軟實力,接軌全世界」。考量中國的經濟策略正在轉變,昔日的世界工廠,如今不再是製造業的天堂,包括台商在內,許多人紛紛撤離,留下的業者不少也在苦撐。

在這個轉捩點上,需要以全新的思惟、前瞻的格局,才能掌握這波開放的契機。希望兩岸三地的企業家能在這個溝通平台上,透過智慧的激盪,為兩岸下一波的競爭力尋求最佳的解答。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 09 月號

小學生 大未來 撿回來的校長獎

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章