alexa
置頂

世越銀行董事長 李明賢:保持警覺,越南市場仍可做

文 / 游常山    
2008-08-01
瀏覽數 29,950+
世越銀行董事長 李明賢:保持警覺,越南市場仍可做
分享 Line分享分享 複製連結

6月26日的台北,記者團團圍住正在捐血的國泰世華銀行副董事長李明賢,追問轉投資、在越南有16家分行的世越銀行是否在這波風暴中受傷?

有定期捐血習慣的李明賢,氣定神閒地分析,雖然國際媒體都負面報導這次越南經濟動盪,但這其實和1997年的亞洲金融風暴是很不一樣的,之後他又親自飛往越南坐鎮指揮兩星期。他如何解讀這一波越南局勢?

1997年我還在美商花旗銀行服務,我是整個亞洲不動產業務的召集人。

風暴發生時,我飛到泰國兩星期。這次,我也是飛到越南兩星期,不過當時泰國街頭很蕭條,所有大項建設都停擺,至今還有些沒恢復。但這次我去越南,就感覺不出這點。現在我已經肯定,越南絕對不會像泰國一樣。

但我還是一句老話:台商應該有不同思惟了,應該去做整合上、中、下游產業群聚的團隊合作模式,成功機會比較大;而不是去單打獨鬥。

對台商的建議是,越南的不動產不要隨便碰,因為法令太複雜。因為往往錢都付出去了,土地還沒有拿到。

從事加工製造業的台商,投資計畫要很有把握,不要一味貪求越南工資便宜,因為越南工資受通膨影響上漲,便宜有限。

不過在越南,只要風險控制好,還是有利潤可賺。有一種說法,就是現在才是危機入市的好時機。

11年前,泰國發生事情的時候,很多人利用金融風暴賺錢。固然那時候放款的風險很大,但是也正是資金很緊的時候,利率差才有很大的空間,可以拉到300點利率差(相當於年利率3%)。

歷史經驗看,風暴爆發屆滿周年後,第二年利差就變成200點,第三年就只剩下100點了。1997年如果你借給泰國盤谷銀行時,可以賺300點。

這一波有三個行業會受傷:第一,進口商,客戶是越南本地市場,付美元買貨。第二,中小企業。第三,中小型建築業。

所以我這次我要求把這三類客戶抓出來,假設他們全部倒閉,再算出我們逾放比多少,今年初我們逾放比是0.1%,風暴後算出沒有超過1.2%,表示我們這三類客戶很少。

現在要怎麼投資越南?原則上,只要是國家級風險(由越南國家背書),而且只要是幫助越南基礎建設的,絕對不會因為金融動盪就停止的,例如港口、公路、機場的建設,因為是基礎建設,越南政府不會因為沒有錢就不做。

有人問我,現在看越南,和半年前有不一樣嗎?從銀行的觀點,其實我一直很一致。我當時就說,越南絕對不會像泰國,但是未來還是要防止利率、匯率變動太激烈的問題。

整體而言,繼續保持高度警覺,越南市場還是可以做。(游常山採訪整理)

本文出自 2008 / 08 月號

超集省

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡