alexa
置頂

彼岸探索 史上最貴奧運 北京斥資420億美元

文 / 邱莉燕    
2008-08-01
瀏覽數 14,450+
彼岸探索 史上最貴奧運 北京斥資420億美元
分享 Line分享分享 複製連結

史上最貴奧運 北京斥資420億美元

第一次在中國舉辦的奧運,首先破的世界紀錄是:史上最貴奧運。根據北京奧林匹克研究中心的估算,北京奧運的總開支是420億美元,不僅遠超過雅典奧運所花的150億美元,也更勝以往任何一屆奧運。

但《華爾街日報》認為今年中國國內生產毛額(GDP)預計達4兆美元,足以承擔這筆費用。

值得關注的是,北京奧運大大提高了往後舉辦奧運的門檻。德國體育經濟學教授霍格.普魯斯(Holger Preuss)指出,如果為奧運花大錢的情況延續下去,未來全球只剩下十個城市負擔得起。

2000萬大學生,中國從「製」造邁向「智」造

連續九年實施大學擴大招生,中國正在迎接高素質人才大增的時代。

自2000至2005年間,中國增加了將近1000萬名大學生,另外,根據中國國家教育事業發展的「十一五」規劃綱要,到2010年,大學生將可達2000萬人,全國從業人員中,大專以上學歷人員的比例將達到10%。

《IT經理世界》指出,中國改革開放的前30年,是中國製造的時代;後30年,則是中國智造的時代。

若說廣大民工讓中國成為世界工廠,充足的大學生,預計將成為轉型為知識密集產業的人才補給站。

全球最大出口國 中國即將超越德國

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章