alexa

國內聚焦 高油價 省錢「兩輪」內銷翻紅

文 / 黃浩榮    
2008-08-01
瀏覽數 12,850+
國內聚焦 高油價 省錢「兩輪」內銷翻紅
分享 Line分享分享 複製連結

高油價 省錢「兩輪」內銷翻紅

高油價、高物價、高糧價。怎麼辦?當「省」長吧!

能源價格上漲,台灣今年3~6月,加油站發油量平均減少了120萬公升。

省,苦了汽車業。國內汽車銷售量大幅衰退,今年上半年較去年同期減少了21.5%;但機車卻挾著省油的特性,逆勢成長了16.2%。

省,樂了自行車業。巨大及美利達兩大業者不但在5月創下單月內銷4萬3000輛的絕佳成績,在低迷的台股裡,兩者股價更一路上揚。

機車、自行車這對「二輪兄弟」,堪稱最大贏家。

高物價 每戶每月多支出2427元

購買力疲弱,是今年經濟成長的關鍵阻力。

今年上半年的國內消費者物價指數,連續六個月幾乎都在3%以上,其中6月更創下將近5%的新高。

行政院主計處資料顯示,今年的家庭(一家三人)每月基本支出達到6萬4904元,較前年大幅成長2427元。其中以食物漲幅最多,達6.7%。

消費者本已清瘦的荷包,如今更顯羞澀,消費意願也愈難提振。

然而中華經濟研究院長蕭代基等多位專家指出,明年油價每桶100元是底價,甚至可能超過200美元。

爭論蘇花替?先補強道路品質

還在為「蘇花高」或「蘇花替」爭論不休?來,先看這裡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂