alexa
置頂

7月台灣民心指數38.4 通膨+股災 民心失望

文 / 游常山    
2008-08-01
瀏覽數 14,700+
7月台灣民心指數38.4 通膨+股災 民心失望
分享 Line分享分享 複製連結

在馬英九總統就任屆滿兩個月之際,本月台灣民心指數比上個月下跌了4.5點,來到38.4。其中政治信心指數比上一期下跌了5.8點,達到48.8點,落入「有失民心」的負向評價區間內(見表1)。

由於全球性通貨膨脹、原油價格居高不下、糧食漲價等多重因素,民眾的經濟信心也快速流失,指數下降3.1點,達到28點,創本調查自2006年6月啟動以來最低點,更是首次經濟信心指數跌破30,顯示了民眾對政黨輪替高度期待後,出現失望。(見頁48表2)這是國民黨重新執政的第二個月,執政信任指數下跌了5.8點,達到46.4點,由6月份的正向評價轉為負向評價,雖然仍遠高於民進黨執政時獲得的評價,但也顯示民眾對馬總統及新政府的信任,已經較上個月減弱,轉趨保守。

其中對馬英九總統的信任指數為50.3點,比馬總統自己第一個月執政表現下降了7.2點,但是仍遙遙領先前任總統陳水扁最後一次民調的32.2點。

本月對行政院長劉兆玄的信任指數是45.2點,比上一個月下降4.5點,對執政的國民黨信任指數為43.7點,也比上一個月下滑5.8點。(見頁48表3)

相對地,民眾對民進黨信心指數雖仍低於國民黨,但已略提升。對民進黨的信任指數比上個月微幅提升2.6點,達39.4,而對民進黨黨主席蔡英文信任指數 54.8點,也提升1.6點。(見頁48表4)

值得觀察的是民眾對下月兩岸關係緩和度的判斷,指數是60.3,比上一個月的68.1大降7.8,在奧運開賽前一個月,兩岸目前並無緊張時事影響,為何如此?(見頁48表5)

《遠見》調查分析,雖然週末包機實現了三通的政治承諾,但是受到兩岸直航還是無法截彎取直、貨運包機也還未能及時開放,加上大陸片面對來台觀光人數的設限,以及大陸對台灣參加奧運的名稱仍有意見等,都使得民眾認為兩岸雖通,氣氛也朝友好改善方向,但是大陸方面的誠意仍待加強,因此對兩岸關係抱持審視樂觀。

值得注意的是,對下月國內政治穩定性的信心指數也同步下降3.7,達44.4。由於馬總統第一次使用提名權,在提名監察院副院長時,卻受挫於國民黨立委的同意權,使得國民黨雖然全面執政,但是其黨政之間的磨合與溝通卻亟待加強。

全球景氣不佳,本月經濟現況指數下降3.5點,達20.1點,創本調查啟動以來的最低點,新政府面對國際經濟嚴峻挑戰的反應和作為,顯然還沒有獲得民眾的認同。(見表6)

同樣的,民眾認為下月個人財務改善指數與下個月的國內經濟改善指數也都趨於悲觀,分別下降2.8點與2.5點。(見表7)

馬政府一上台,外有全球通膨與股災,內要承接民進黨八年執政留下的問題,揹負人民高度期待的新政府,能否再創人民信心,值得期待。

分享 Line分享分享 複製連結
評論