alexa

脫貧未來式〉繼尤努斯窮人銀行後的創舉 你刷卡25美元,Kiva網站全球助人

文 / 黃浩榮    
2008-08-01
瀏覽數 23,000+
脫貧未來式〉繼尤努斯窮人銀行後的創舉 你刷卡25美元,Kiva網站全球助人
分享 Line分享分享 複製連結

Kiva 是目前全球慈善界的流行教主。它結合了最in的網路社群科技、最熱門的微型金融交易(microfinance)於一身,創建全球第一個「個人對個人」的借貸網站。

「一般人很難真正對發展中國家的小事業進行投資,」Kiva總裁夏爾(Premal Shah)表示,因此他們選擇開發這一塊領域,透過網路匯集資金進入第三世界國家,希望聚沙成塔,達成「聯繫人們,走出貧困」的目的。

創新慈善,網路助人跨國界

儘管Kiva在2005年10月才正式創立於舊金山,但極具創新的互助脫貧構想、充滿巧思的網站設計,不僅獲得美國前總統柯林頓、電視天后歐普拉的公開推崇,還被《紐約時報雜誌》(The New York Times Magazine),選為2006年「年度傑出創意」之一;今年6月更入選《TIME》雜誌的「最佳50大網站」。

2006年萬聖節夜裡,Kiva首次登上美國公共電視(PBS)著名新聞節目《前線》(Frontline),介紹Kiva第一次放款、協助非洲烏干達婦女的故事。

短短15分鐘的節目,獲得極大迴響,無數網友想登上Kiva放款,但卻讓網站塞爆,整整當機四天。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂