alexa
置頂

省錢關鍵 價格與品質的平衡點 統一超商、家樂福自有品牌拚價

文 / 陳建豪    
2008-08-01
瀏覽數 29,850+
省錢關鍵 價格與品質的平衡點 統一超商、家樂福自有品牌拚價
分享 Line分享分享 複製連結

今年以來隨著通膨壓力,炎炎夏日中消費者走進統一超商(7-ELEVEn)想買一罐冰咖啡解渴時,有愈來愈多更優質、卻更平價的選擇。

因為雖然價格相同、也是由同一家食品公司製造生產,但掛上7-ELEVEn品牌的冰咖啡,容量硬是比其他品牌多60%、多了150cc!

而在家樂福量販店中,上至腳踏車、紅酒,下含礦泉水、紅茶包,也有數千件自有品牌商品,售價硬是比其他品牌市價下降一成到三成。

看準消費者想要省錢的心態愈來愈明顯,擁有最多通路家數的7-ELEVEn與家樂福兩大通路龍頭,紛紛推出較低價的自有品牌商品。

可以壓低成本的通路自有品牌,儼然成為企業與消費者,對抗高通膨的雙贏策略。從去年9月以來,7-ELEVEn便積極推出自有品牌商品,目前累計已有285種產品,包含各類飲料、泡麵、冰品等。約占店內所有商品種類的1∕10。其中17元的茶飲料系列是最受歡迎之一,訂價比其他品牌的同類產品便宜3塊錢,在上市即將滿一年的前夕已創造3200萬瓶佳績,貢獻5億4000多萬營收。

家樂福的自有品牌產品系列,在今年也創下好成績,營業額占整體營業額10%,相較三年前,僅占3%不到,成長數倍。

家樂福的重大發現:太廉價反而不好賣

不過通路自有品牌要受到消費者青睞,光強調省錢還不夠。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章