alexa
置頂

吳敦義:鐘要撞得繞樑三日

文 / 曹郁芬    
1989-04-15
瀏覽數 12,650+
吳敦義:鐘要撞得繞樑三日
分享 Line分享分享 複製連結

問:能否先談談你擔任縣長工作的心路歷程?

答:當初我回來競選的時候,對手批評我是「空降部隊」,對我造成很大的壓力。我當時請父老們相信,南投子弟到台北市沒有被人厭棄,至少品質不差。我請他們相信我,讓我有機會回來服務。

要贏的是自己

當選後,我想如果四年後還有人批評我是空降部隊,那我是徹底地失敗。所以我下定決心,要去熟悉全縣的每一個角落,跟我的縣民同呼吸。

後來競選連任,整個南投縣內沒有一個人說要跟我競選。執政黨四十年來縣市長提名登記,還沒有出現過一次黨內登記只有一個人的紀錄。

一個人選,你要贏的是自己。所以我同我太太跑得更勤,鞠躬的度數更低。很高興民眾給我的信任投票是空前的,使我比第一任做得更勤,縣政推動得更好。

問:做為一個地方行政首長,你如何化解施政的阻力?

答:因為南投縣比較窮,所以我們第一任民選縣長就主張天時不如地利,地利不如人和。我當選以後,就告訴自己要有開闊的胸襟和廣大的包容力。

我就職的第二天,一位同事拿著一個信封來辦公室看我。他說這次縣長選舉有部分主管和同事不但不幫助我,還幫對手選舉,他覺得應該把這些名單告訴我。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章