alexa

工研院產業經濟與趨勢研究中心主任杜紫宸 財富分配W化消費傾向優質平價

文 / 楊瑪利、范榮靖    
2008-08-01
瀏覽數 22,400+
工研院產業經濟與趨勢研究中心主任杜紫宸 財富分配W化消費傾向優質平價
分享 Line分享分享 複製連結

兩年前,大前研一提出M型社會的概念,引起廣泛迴響。但我們應該花一些時間分辯,M型的特性究竟出現在哪些事情上,以及什麼事情並沒出現M型?

如果仔細探究,在消費行為上,的確出現M型現象。例如,高價奢華品的銷售增加,同時低價商品銷售也有增加。但重點是,這是同時出現在同一個人身上,不是有錢的人只買奢侈品,較不富裕的人只會省錢。

然而,所得分配是否走向M型卻值得商榷。如果將收入分成5等分,最上層20%的平均數,與最下層20%的平均數,最近30年兩者差距的確愈來愈大。

但差距擴大,不代表中間60%的人收入也跟著減少。不能因此就得出中產階級即將消失的結論。甚至,隨著全球新興巿場經濟起飛,還會產生更多中產階級。

22億新興中產階級,重劃財富分配版圖

工研院產業經濟與趨勢研究中心出版的「2015年台灣產業發展報告」預估,未來10年,全球將會產生22億新興中產階級。

過去,所得分為巨富、中產、赤貧三類,太過粗糙。從數據來看,不僅所得分配沒有出現M型,甚至出現M型的反轉,也就是W型。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂