alexa
置頂

集農業、能源、環保於一身 巴西 逆風而上的大經濟體

文 / 黃浩榮    
2008-08-01
瀏覽數 34,400+
集農業、能源、環保於一身 巴西 逆風而上的大經濟體
分享 Line分享分享 複製連結

優雅絕美的北海道洞爺湖畔,來自美、英、法等八大工業國(G8)領袖,談笑風生地舉杯共享美食,卻又為今年全球颳起的三陣強風而苦思對策。

強風一,糧食危機鋪天蓋地而來,各國食品售價不斷攀升;強風二,原油價格宛若直昇機般直衝天際、迭創新高;其三,全球暖化壓力持續籠罩,北極冰原岌岌可危。

然而,就在地球的另一端,南美洲巴西的人民正忙著在各行各業中打拚,他們無懼強風,要帶動全國逆風而上。

「沉睡的巨人正在甦醒,」英國《衛報》(The Guardian)如此形容巴西。

巴西,就像是南美洲的J.K.蘿琳(J.K. Rowling)。

谷底翻身 躍入世界舞台

與撰寫《哈利波特》聞名的蘿琳發跡前的貧苦生活相似,1990年代的巴西外債高築、通貨膨脹甚至一度高達2490%。當時提到巴西,除了「足球」和「亞瑪遜雨林」,難有其他印象。

直到2002年底,出身寒微的魯拉(Luiz Inácio Lula da Silva)當選總統,並於隔年元旦走馬上任,扭轉巴西命運的哈利波特終於來到。

魯拉沒有魔法棒,只有魄力和眼光。他大刀闊斧改革經濟、打擊通膨、提高稅收與人民儲蓄,運用向國際貨幣基金(IMF)貸來的304億美元大力建設巴西。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 08 月號

超集省

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章