alexa
置頂

趨勢科技執行長 陳怡樺 影響力緊追蘋果賈伯斯

文 / 徐仁全    
2008-08-01
瀏覽數 39,800+
趨勢科技執行長 陳怡樺 影響力緊追蘋果賈伯斯
分享 Line分享分享 複製連結

自從2005年1月1日從趨勢科技創辦人、也是姐夫的張明正手上接下趨勢科技第二任執行長後,政大哲學系畢業的陳怡樺,在男性、理工科為主的科技界裡,逐漸交出亮麗成績單。

趨勢科技從2004年營業額620億日圓,成長到2005年、2006年營業額分別為730億日圓及856億日圓。去年更達到998億日圓,逼近1000億日圓的大關。

即使今年第一季受到美國次貸風暴及石油上漲的影響,趨勢科技第一季營業額仍達到256億日圓,較去年同期成長10%。如此亮麗的成績單,已說明陳怡樺雖不是理工科技出身,但仍有本事帶領全球3200多名趨勢員工,創造出今日全球第三大的防毒軟體,僅次於賽門鐵克及McAfee。

製造轉服務,以客戶為導向

一年在台灣待不到一個月的陳怡樺,上個月意外地出現在《遠見》雜誌舉辦的人物論譠會議上,與哈佛大學前教授、著名的管理策略顧問傑佛瑞.瑞波特(Jeffrey Rayport)有一場精采的對話。

陳怡樺聽完了瑞波特對人機介面情境之重要性的闡述後,回應說,趨勢科技過去是製造業,現在轉型為服務業了。製造業的趨勢,在研發產品時,焦點放在如何將功能發揮到極致,不放過任何一隻病毒,不漏失阻擋任何一封垃圾信件,「這使得產品愈做愈複雜,功能愈多,愈來愈龐大。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 08 月號

超集省

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章