alexa
置頂

自民黨震撼國民黨?

文 / 辜振甫    
1989-04-15
瀏覽數 10,300+
自民黨震撼國民黨?
分享 Line分享分享 複製連結

日本最近的政治變化很值得我們注意。

二月分福岡參議員補選,結果自民黨以十八萬票之差,敗給社會黨,而且整個縣只有三個票箱的票超過社會黨,這是自民黨想不到的。以往福岡的投票率只有二0%,但這一次提高到四0%,他們以為游離票會到執政黨這邊,沒想到剛好相反。

聲望到谷底

三月中,又有宮城、千葉縣知事(縣長)的選舉。

宮城縣自民黨的候選人是愛知和男,他父親做過外交部長,他自已也做過外交部次長,又是國會議員。本來在宮城縣是很牢靠的,結果他去登記之後竟然退出。因為他做了民意調查,發現自己只得三成票,對方得七成票。最後,自民黨不戰而敗,連替代者都推不出來。

在千葉縣,自民黨雖然贏了,但十分勉強,共產黨候選人打破歷史紀錄得到七十多萬票,可見民心之向背。

這些事都表示自民黨的聲望跌到谷底。更嚴重的問題,在今年七月二日的參議員選舉。這次選舉要改選七十一席(約占總數的一半),如果自民黨要掌握整個議會,必須當選六十席以上。這件事在以前是不會有困難的,但以目前的情況來看,實在很難講。

為什麼會造成這種情形?一方面是自民黨本身的問題,一方面是野黨(在野黨)也有了改變。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章