alexa
置頂

獨家專訪 前台北市副市長 金溥聰 離總統最近,離總統府最遠

文 / 楊瑪利.林美姿    
2008-08-01
瀏覽數 34,100+
獨家專訪 前台北市副市長 金溥聰 離總統最近,離總統府最遠
分享 Line分享分享 複製連結

在政治圈裡,他低調神祕,樹敵不少。在政治圈外,他健康豪邁,好友很多。他同時生活在黑暗和陽光的兩個世界裡,來去自如。

有人戲稱他可能是來推翻中華民國的「韃虜」,但他卻塑造了中華民國民選總統的成功品牌——馬英九。

他就是金溥聰。 

輪廓深遂,挺拔帥氣。標準的打扮是T恤、牛仔褲和休閒鞋,178公分的勻稱身材,看起來比實際年齡52歲年輕很多。有時候他也會出現特別的造型,例如現在留起小鬍子,過去還曾蓄過長髮、綁過辮子。

金溥聰一直不愛曝光,但卻是政壇不分敵友關注的焦點。政治圈普遍認為,他是馬英九總統最好的朋友與最信任的前幕僚。

蓋世太保 

出身皇族放任不羈 

自29歲跟隨當時擔任國民黨副祕書長的馬英九從事政黨外交工作後,24年來他在馬英九的政治路上,時常身兼策士、戰將、黑臉、諫臣、文宣高手、救援投手等多種角色,稱得上是關鍵的kingmaker(造王者)之一。

日本前首相岸信介曾經這麼形容,「政治前面一吋都是黑暗的」。金溥聰並不喜歡這個在他眼中黑暗、充滿負面念頭、不確定的政治世界,他也被暗箭射得傷痕累累。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 08 月號

超集省

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章