alexa
置頂

獨家專訪〉微軟全球副總裁 張亞勤 華人科技金頭腦

文 / 徐仁全    
2008-08-01
瀏覽數 36,350+
獨家專訪〉微軟全球副總裁 張亞勤 華人科技金頭腦
分享 Line分享分享 複製連結

7月底,台北來了一位大陸知名人物——張亞勤。並以「智造創新,慧及全球」為主題,應邀擔任《遠見》雜誌人物論壇第64場主講人。

張亞勤,這個名字對台灣讀者來說似乎有些陌生。

不過在中國大陸和美國科技業界,張亞勤早已是位家喻戶曉的名人,更是上百萬中國大陸科技研發人員學習的榜樣。

現任微軟全球副總裁、微軟中國董事長及微軟中國研發集團主席的張亞勤,今年雖只有42歲,卻已擁有多項第一。

多項第一,縱橫中美科學界

12歲就以天才兒童之姿進入中國科技大學的少年班就讀,八年內完成大學及碩士學位,並於1986年赴美讀書。

23歲時,取得喬治華盛頓大學的電機工程博士,做出該校史上首篇滿分的博士論文。

喬治華盛頓大學電機工程與電腦科學系主任、也是美國科學院院士的比克赫爾茲(Raymond L. Pickholtz)對張亞勤讚不絕口,甚至以「全世界的財富」來形容他。

神奇的事蹟還沒完!隨後他受邀在紐澤西州的普林斯頓桑納福(Sarnoff)多媒體實驗室工作,這個實驗室是美國四大研究中心之一,歷史上最輝煌的紀錄是發明了電視,因此被譽為「世界電子技術的搖籃」。張亞勤在此練就了在多媒體視訊技術的真功夫,並發表重要論文。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 08 月號

超集省

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章