alexa
置頂

2008外商投資意願大調查 史上新高!67%外商樂觀台灣經濟馬上好

文 / 黃漢華    
2008-08-01
瀏覽數 23,800+
2008外商投資意願大調查 史上新高!67%外商樂觀台灣經濟馬上好
分享 Line分享分享 複製連結

7月4日清晨,一架從廈門直飛松山機場的客機慢慢在跑道上降落,在四道水柱中,飛機緩緩滑行,接受歡迎儀式,這一趟原本要8小時的行程,只花了80分鐘。

兩岸對立60年來,週末包機為冰凍的兩岸關係開啟了新契機。

這項歷史的創舉,看在多年呼籲兩岸直航的外商眼裡,都相當興奮。

在上海設有研發中心的台灣拜耳公司總裁胡迪文(Steffan Huber)說,以往到上海,得花七、八個小時,直航包機只要三小時,省時省力,期盼平日包機快快實現。

「新政府帶來新改變,不到兩個月,就能兌現支票,這是好的開始!」台北市美國商會會長童台琴很肯定政府努力。

翻開美國商會、歐洲商會近幾年對政府提出的白皮書、建議書,直航一直是外商的首要訴求,如今,直航客機已踏出了第一步,下一個階段就是希望貨機直航。

從2003年至今,《遠見》今年第五次針對在台外商進行「外商投資台灣意願大調查」。今年特別選在馬政府上台後進行,為的就是掌握外商對於台灣新政局如何影響投資意願的看法。

Ⅰ.看台灣環境〉42.4%信心增加

根據本次調查顯示,跟兩年前陳水扁總統任內比起來,整體而言,外商對於台灣的投資環境信心度提升了不少。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章