alexa
置頂

2008外商投資意願大調查 史上新高!67%外商樂觀台灣經濟馬上好

文 / 黃漢華    
2008-08-01
瀏覽數 26,350+
2008外商投資意願大調查 史上新高!67%外商樂觀台灣經濟馬上好
分享 Line分享分享 複製連結

7月4日清晨,一架從廈門直飛松山機場的客機慢慢在跑道上降落,在四道水柱中,飛機緩緩滑行,接受歡迎儀式,這一趟原本要8小時的行程,只花了80分鐘。

兩岸對立60年來,週末包機為冰凍的兩岸關係開啟了新契機。

這項歷史的創舉,看在多年呼籲兩岸直航的外商眼裡,都相當興奮。

在上海設有研發中心的台灣拜耳公司總裁胡迪文(Steffan Huber)說,以往到上海,得花七、八個小時,直航包機只要三小時,省時省力,期盼平日包機快快實現。

「新政府帶來新改變,不到兩個月,就能兌現支票,這是好的開始!」台北市美國商會會長童台琴很肯定政府努力。

翻開美國商會、歐洲商會近幾年對政府提出的白皮書、建議書,直航一直是外商的首要訴求,如今,直航客機已踏出了第一步,下一個階段就是希望貨機直航。

從2003年至今,《遠見》今年第五次針對在台外商進行「外商投資台灣意願大調查」。今年特別選在馬政府上台後進行,為的就是掌握外商對於台灣新政局如何影響投資意願的看法。

Ⅰ.看台灣環境〉42.4%信心增加

根據本次調查顯示,跟兩年前陳水扁總統任內比起來,整體而言,外商對於台灣的投資環境信心度提升了不少。

當問到今年和去年相比,貴公司對台灣投資環境的信心程度如何時,回答信心增加者有42.4%,比起2006年時只有5%,提升很多。而回答信心減少的比例今年只有13.6%,也比2006年的60.9%減少許多。(見頁118表1)

「兩岸緊張關係緩和,外商才願意留下來,」台北市歐洲商會執行長紀維德(Guy Wittich)說出外商的心情。事實上,許多外商公司和台灣人一樣,在選前就期待政局更新後,台灣能有新氣象,許多外商一直對馬英九總統也抱有好感。

今年1月的一場外商聚會裡,當時總統候選人馬英九走進會場時,500名來自不同國家的外商自動起立熱烈鼓掌,還搶著合照,「那場面好像他已經當選總統!」荷商安智銀行台灣區總裁梁敬思回憶。

因此儘管本次外商問卷調查期間,正逢台北股市直直落,物價也飇升,但是外商展望未來一年的台灣經濟發展,表示悲觀的只有27.1%,很樂觀與樂觀的加起來67%。這不僅比2006年調查時增加一倍,也是歷次調查以來的新高。(見頁118表2)

布局不動產 動輒砸千百億

事實上,不少積極的外商已經在台尋找投資標的。

例如商用不動產受矚目程度遠超過往年。經濟部投資處官員發現,近來詢問投資辦公大樓、旅館的電話變多了,市場交易熱絡了,台北縣政府也陸續在新板特區、淡水漁人碼頭辦外商投資說明會。美國AIG集團5月就投資了超過3億美元,令人印象深刻。

仲量聯行總經理趙正義就表示,這陣子找他洽談的海外投資基金、土地開發公司比過去增加兩成;第一太平戴維斯(Savills)總經理朱幸兒發現,前年外資三個月來台考察一次,去年一個月一次,今年則想在台設辦公室。

「和鄰近城市相比,台灣的辦公大樓價格長期被低估,」高力公司台灣區總經理劉學龍分析台灣成為外商焦點的原因。今年春天,新加坡舉辦國際不動產大會,來自30多國的1000人參加,他一掏出名片,就有外國私募基金、投資銀行詢問台灣市場,一改過去無人聞問的態勢。

也由於信心度與樂觀度增加,當被問到未來兩年內將會在台增加或減少投資時,回答增加的比例有48.3%,創下歷年新高,而回答減少的只有5.1%,也創下歷年新低。(見頁118表3)

至於未來兩年內會不會增加在台雇用人數?有近六成表達會。(見頁118表4)

Ⅱ..若兩岸直航〉61.9%願增加對台投資

馬政府上台後兩岸有許多突破,在客運包機已然落實的前提下,問外商未來會因為哪些因素而增加在台投資時,排名第一的,是期待兩岸貨運包機,占到29.7%。(見表5)

期待政治能安定,終結過去八年的內鬥、與愛台12項建設能帶來台灣島內的擴大投資,都是外商認為會增加在台投資的誘因。據瞭解,兩岸兩會也將在今年10月展開貨運包機協商協商,也符合外商期待。

在2006年《遠見》外商大調查時,73.9%的外商認為2008年總統大選後,直航夢應可以實現,如今夢想成真。

此外,當問到若將來兩岸客運與貨運均開放直航後,外商願意增加在台投資者高達61.9%(見表6-1),願意增加對大陸投資者占54.2%(見表6-2),顯見直航緊密牽繫外商在兩岸的投資主要動向。

民調下滑 外商卻給足面子

事實上儘管上任兩個多月來馬總統的滿意度明顯下降,但是外商似乎更重視基本面,不只房地產業,也可看到不少服務業與製造業加碼投資。

ING亞太總部就在7月中發布新聞,亞太區投資氣氛指數連三季下挫,可是,台灣有新政府上台,是唯一連續兩季上揚的地方,足見前景不會悲觀。

在美商杜邦(DU PONT)眼裡,台灣地靈人傑,位於桃園觀音的二氧化鈦廠因為改變製程,減少成本、產能增加兩倍,被視為全球模範廠房,今年6月,杜邦更投資300萬美元,在桃園工業區成立太陽能光電研發中心。

在成立典禮上,電子部總裁麥肯(Timothy McCann)入境隨俗,和縣長朱立倫一起搓湯圓,他不斷讚許台灣人能力好、工作勤奮。

的確,人力素質佳一直是台灣的特色。

問外商如果選擇台灣做為營業據點,跟其他地方比起來,首要原因就是因為人力素質佳,占39.8%,第二是地理位置好,占30.5%。(見表7)

「世界現在得了SARS,台灣才大病一場,還在修復元氣!」仲量聯行總經理趙正義認為,台灣經濟受全球影響,自不在話下。但是台灣才剛轉換政權,應不必太悲觀。

Ⅲ.對政府期待〉50%希望簡化法規

馬政府就任後,儘管外商對台灣信心度增加,甚至創歷史新高,但是外商仍期待政府協助,改善投資環境。

事實上,當問外商對於台灣政府處理外國企業投資的整體表現,滿不滿意時,只有39.8%的受訪者表示滿意,不滿意者也有33.9%,可見仍有提升空間。(見表8)

而在實施客運直航後,50%的外商認為政府首先要簡化法令規則,其次是改善執法能力和效能47.5%,第三高則是實施貨運直航45.8%。(見表9)

至於馬政府上台後做了哪些事情,會影響外商投資意願呢?最高比例、28%認為,如果政府效率依舊不佳,會降低投資意願。(見表10)

外商認為和去年相比,政府效率沒有改變者占55.9%,變好者僅有28%,可見政府還要再加把勁。(見表11)

「外商向英國政府申請公司,只要四小時,」英國貿易及投資署台灣區署長龐大維(David Percival)表示,他看到一家機械英商在台申請,竟花了兩年。

仲量聯行總經理趙正義也發現,政府花四個月審核外資有無陸資,耗費時日,其實相當不利國際投資。

對外設限多 吸引力僅排第6

事實上,台灣在國際競爭力評比,國際投資近幾年來總在排在後段班。

以5月發布的洛桑管理學院(IMD)評比為例,台灣整體競爭力排名雖然從18進步到13名,但在55個國家裡,台灣的國際投資排44名,比去年退步兩名。其中,而表現尚可的國際貿易,今年也大幅滑落12名,降至28名。

細究原因,外國直接投資存量占GDP比率,也排名第50、全球研發中心投資金額排名第48、觀光業占GDP比重,全球排名第37,這些都拖累了台灣的全球競爭力。

以在新政府上台之前的今年1到5月外資投資情況來看,件數比去年同期減少0.24%,金額則少12.82%。

投資處長邱柏青認為,去年有購併案,拉高金額,今年全球購併案減少,將回歸平常,預估能招到85億美元。

跟鄰近的亞洲國家比起來,台灣在外商心中的吸引力今年排名第6,23.7%,遠落在大陸78.8%之後。

值得注意的是,從2003年《遠見》執行本調查至今,不僅新加坡、香港對外商吸引力持續超過台灣,從2005年開始,印度與越南的投資吸引力也從不在榜上,躍居前四名內,均超過台灣。(見表12)

既然認為大陸最具吸引力,事實上在台外商中,59.3%在大陸有直接投資,19.5%有間接投資。(見表13)

Ⅳ.業務拓展力〉台北僅排大中華第三

而在亞洲城市中,哪一個城市被認為最能拓展兩岸三地的業務呢?有41.5%受訪者選擇上海,排第一;第二名選香港,第三名才是台北,占比20.3%。(見頁122表14)

不過兩岸通航常態化後,「台北很可能以消費、辦公大樓租金便宜的優勢,而成為第一,」胡迪文有此期待。

看來,儘管外商對於新政府的信心與樂觀度都提升了,但在這一場吸引外商的國際競賽中,台灣政府與各個都市還得更努力。

「台灣政府沒有把外商和本地企業一視同仁!」,英國貿易及投資署台灣區署長龐大維無奈地指出,外商在台灣做生意,同樣繁榮台灣經濟,卻無法公平和本地企業競爭,參與政府採購招標案,非得有本地公司參與,令英商不便。

美國商會、歐洲商會也不只一次建議政府,要按照WTO規定,簽署政府採購合約(GPA)。

歐商執行長紀維德就說,馬英九推出愛台12項建設,是國際公司感興趣的項目,但是,法令限制國際業者競標,工程品質不易提升。

龐大維認為,未來五年,台灣從北到南,將進行諸多都市更新計畫,英國擁有豐富經驗,光是倫敦,成功案例就足以受到世界重視,英商相當有資格參與這些方案。

「政府過度保護台商了,」紀維德說出多年的觀察心得,從禁止進口特定大陸產品,到訂定特有法規,都是為了台商,他說,台商長期被保護,反而會削弱競爭力。

「政府要看看香港怎麼招商,」高力總經理劉學龍說,政府招標閉門造車,以「未來國門」的台北市雙子星大樓為例,450億元的招標大案,政府自行找人設計,沒有主動說明,只在網路公告,當然容易流標,反觀香港的國際金融中心,是到全球辦說明會。

儘管台灣的國際投資還要努力,整體而言,在外商看來,台灣還是充滿了競爭力。

「你看,台灣在短短幾年,大大改善公廁衛生,像日本一樣好,」美商會長童台琴帶著驚奇的神情說,她發現車站、百貨公司都有乾淨的廁所,光憑這點,就相信台灣會更好。

電子、觀光 最具國際競爭力

展望未來,哪些整產是外商認為最有發展潛力的呢?毫無意外的,54.2%第一高認為是電子業,觀光旅遊業是其次被看好的產業,達47.5%。

開放陸客來台在外商圈是近來熱門話題,「台灣的旅館、路標,做好準備了嗎?」台灣賓士總裁葛福睿反問,與其計算來台人次,該想想是否做好了行銷。(見表15)

「台灣像是沒有化妝的美女,」趙正義建議政府,加強國際宣傳,他在國外沒看到台灣的電視旅遊廣告,泰、韓廣告倒看了不少。生技產業也在看好名單內(37.3%),諾華藥廠去年和經濟部簽署合作協定書(MOU),以五年進行臨床研究。

台灣求變,等了八年,大家都要求新政府快速改變,「不要操之過急,這不是吃威而鋼!」,安智銀行總裁梁敬思打趣地說,新政府已有行動,耐心以待,台灣應該有美好的明天。

分享 Line分享分享 複製連結