alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2008-06-01
瀏覽數 9,100+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

真是「金」俄羅斯!

看了貴刊的〈金色俄羅斯〉一文,真的有種衝動,想去莫斯科看看。

在麗池酒店吃一客沙皇早餐,竟然索價2萬2000多台幣,真的是非皇親貴族、企業大老闆才有這種超強消費力。俄羅斯距離台灣雖然遠,但是非常值得台灣借鏡,尤其是以莫斯科和聖彼得堡的造富雙城計畫,帶動了俄國整體經濟面向的發展。

而擁有全球第一大領土的俄羅斯,天然資源更是豐富,尤其在石油飇漲、資源短缺的趨勢下,俄羅斯人成為天之驕子,光賣這些資源就可以吃吃喝喝好幾年,不過俄羅斯不以此為滿足,為了避免過分倚賴天然資源,還推出SEZ經濟特區,企圖往技術創新、工業生產、觀光休閒三大方向發展。

當前,台商到大陸發展的機會,受到大陸工資、物價上漲等一堆因素而減少時,是不是也可以把焦點轉移到俄羅斯,雖然要面對語言不通和嚴重貪污等問題,然而滿街雙B車和所有精品無一不敢缺席的莫斯科,也讓人見證到俄羅斯的頂級客層的消費實力雄厚。

高雄市 布魯

「領導」非得親身歷練不可

新總統即將走「馬」上任!263期《遠見》登出李前總統、前上將丁渝洲、律師陳長文,皆對馬總統應作的幾項要務提出建言,其中丁渝洲提出的,他曾問台大柯承恩教授的問題頗妙:「為何商管常教管理,而軍事學校多論領導?」丁先生提到「管理」先看別人,而「領導」則是先看自己。言下之意是希望馬總統多多「領導」,並先反求諸己。

由此意延伸,「管理」能透過學習的方式來習得,因其多為外顯知識,而「領導」非得親身歷練不可!

除了李前總統常愛說的Charisma(領袖魅力)之外,領導的真本事是要能率領大家解決問題!往往可見諸多候選人當選後面對問題卻變了模樣!

拿南韓總統李明博為例:上任之後,面對物價高漲、北韓轉趨強硬等問題卻顯得無力因應,現在甚至民調顯示李明博的支持度只有38%!如何讓當初選它的選民心服口服?

相信馬總統「沈默的魄力」已在台北市的治理績效中顯示過,將來,就看新政府如何帶台灣邁進未來,實現競選諾言了!

南投縣 林俊安

大家一起來騎單車吧!

面對節節高升油價,台灣的民眾除了大嘆吃不消之外,難道就沒有其他積極的做法了嗎?

筆者周遭有愈來愈多的朋友,在上下班的交通顛峰時間,捨棄自己開車或騎機車,改採搭乘大眾運輸工具——搭乘公車或是捷運,更甚者改騎腳踏車,運動健身又省能源。

除了現實經濟的考量外,在馬英九、劉金標等多位名人以單車旅行帶頭示範之後,「騎單車」好似變成了一股流行的趨勢,不僅代表了有錢及有閒的權貴象徵,更代表了一種生活的態度。

在高油價的時代,別在開車騎車啦,一起加入單車的行列、來騎單車吧!

桃園 劉燕蓓

更正啟事

2008大學專刊,大學特刊頁60表2,中興大學當初提供數字有誤,來函更正學生人數為8116人,故實際大學部學生平均享有獎學金數額應為2.25萬元,排名應在第九位;頁56表4-2,「過去三年技術移轉與技術授權總金額」一欄的單位應為百萬元,「技術移轉與技術授權金額∕每位專任教師」一欄的單位應為萬元。造成困擾,在此致歉與更正。

本文出自 2008 / 06 月號

大發糧財

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡