alexa
置頂

「談話」的言論自由

文 / 張作錦    
2008-06-01
瀏覽數 19,050+
「談話」的言論自由
分享 Line分享分享 複製連結

美國「自由之家」2008年全球新聞自由評比,近200個國家中,台灣排名第32,東亞第一,甚至超過日本。我們生活在台灣的人,自然感到光榮與驕傲。

台灣言論自由有今天的成就,至少有兩項主因,其一、政黨政治的成功運作;其二、媒體的宣揚與鞏固。不同的媒體有不同的功能,早期是平面媒體開闢「讀者投書專版」,使民眾的意見有表達的管道;接著則是電子媒體廣設「談話節目」,請專家學者上電視,就特定問題闡述觀點,並由聽眾打電話參與討論,使社會輿論能有充分交換、切磋的機會,而得到比較為多數人認同的結論。台灣這些年來的民主發展,報紙的「投書」和電視的「談話」,功不可沒。尤其是後者,效果更為顯著。

常上電視「談話」的人,反應銳敏,口才便給,被稱為「名嘴」。這個詞似乎不盡禮貌,就像從政的人不宜叫他「政客」一樣。但是約定俗成,只好從眾。

日前台灣就發生了一樁「名嘴」爭取言論自由的事。

東吳大學聲言接到外界反映,指他們的教授上電視節目太頻繁,會影響教學。學校乃調查比較,發現有的專任教授,在144天內,上了103次談話節目。於是學校規定,今後教授每月最多只能上四次節目,超過此數,要先報經學校核准。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 06 月號

大發糧財

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章