alexa
置頂

馬總統與劉院長的第一道考題——處理物價上升

文 / 高希均    
2008-06-01
瀏覽數 13,450+
馬總統與劉院長的第一道考題——處理物價上升
分享 Line分享分享 複製連結

美國《TIME》雜誌5月12日刊出2008年「全球最具影響力的100位人物」。其中除了美國人最多之外,中國有13位,台灣只出現一位:馬英九。他還沒有做總統,就得到這樣的評價,是看重他的潛力而非政績。

他的入選是「他有機會不僅可以改變他的國家,也可以改變這個區域。」這個機會就是主張擱置兩岸爭議,透過經濟與文化交流追求互利。

因此被認為擁有影響力的馬總統:外要獲取兩岸雙贏,內要提升經濟。明年能否再入選,就要看他的執行力了。

(一)藥到不能立刻病除

新政府需要立刻面對的第一道考題:就是物價上漲。現代國家中執政黨的失敗大多是沒有把經濟問題處理好,一如剛換過總統的法國與韓國。

現代政府當前遭遇的經濟難題通常包括了:物價不穩定、就業機會難創造、每人所得增加停滯、經濟成長緩慢、財政赤字上升、貧富懸殊惡化……。很不幸的是,這些問題在台灣執政黨轉移時同時出現。站在第一線的行政院劉兆玄院長與邱正雄副院長,必須要在極短期間,拿出成績。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章