alexa
置頂

全球最大電子商務網路公司 阿里巴巴 6月登台,幫台灣中小企業開路

文 / 徐仁全    
2008-06-01
瀏覽數 19,350+
全球最大電子商務網路公司 阿里巴巴 6月登台,幫台灣中小企業開路
分享 Line分享分享 複製連結

今年38歲的阿里巴巴首席執行長衛哲,坐在杭州總部內的「俠客島」會議室內,面對來自台灣的媒體,不疾不徐地說了一個故事。他說,中國最大零售業集散中心浙江義烏市有一家吸管製造業者雙童企業,本來只是做中國內需市場生意,也沒能力去開拓外國市場。

一個機會接觸到阿里巴巴商務平台後,藉著阿里巴巴交易平台做到全球大廠生意,連麥當勞都成了客戶。現今雙童已成為中國最大的吸管製造業者,平均全球四個吸管中就有一根來自雙童。「阿里巴巴是幕後功臣,讓雙童不用出國,在家(義烏)就能接到國際訂單,」衛哲神氣地說著。

白手起家 18團員合夥創業

沒錯1999年5月10日,在「上有天堂、下有蘇杭」美譽之稱的杭州西湖畔一間小公寓裡,原本當英文教師的馬雲,放棄了月薪89元人民幣的鐵飯碗,大膽創辦了阿里巴巴,一個專為中小企業服務的B2B電子商務交易平台。

完全不懂網路技術的馬雲,藉著18位創業伙伴的信任與合作,將阿里巴巴打造成今日全球最大的電子商務交易平台,擁有全球200餘個國家、近3000萬家企業用戶,並有320萬個虛擬店舖。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章