alexa
置頂

綠色科技,矽谷創投新主流

文 / 黃肇鑣    
2008-06-01
瀏覽數 22,250+
綠色科技,矽谷創投新主流
分享 Line分享分享 複製連結

近年來綠色科技漸受重視,多年前矽谷創投基金投資於綠色科技的資金不足1%;2005年才開始起飛,而2007年卻高達15%。

根據Thomson Financial資料,2007年全球創投投資金額294億美元。而Dow Jones VentureSource也指出,2007整年創投在綠色科技投資了30.4億美元,占整體10%,其中歐洲4億美元,其他絕大部分在美國。

在矽谷創投界中,數位主流創投家普遍認為,矽谷創投未來有三大支柱:資訊科技、生物科技及綠色科技(Clean Tech)。

2007年美國在綠色科技投資的110個案子中、加州占66個,可見加州在未來綠色科技產業占有重要地位。

雖然新產品創新的思惟是相同的,但綠色科技的成長和成功率與資訊科技以及生物科技不盡相同。

綠色科技廣,以太陽能為主

綠色科技有其特點:它近似基礎產業、需要配套的供應鏈及多方面的人才。綠色科技範圍甚廣,太陽能是投資最主要項目,其他包括有生物燃料,電力效能管理、節能電池、燃料電池、風力及地熱發電等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 06 月號

大發糧財

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章