置頂

邁向每坪50萬的高雄新行情

文 / 林美姿    
2008-06-01
瀏覽數 25,600+
邁向每坪50萬的高雄新行情
Line分享 articlefont

「高雄市的房地產是優質的雞蛋水餃股,現在準備蓄勢待發了,這可是20年來最佳的投資時點,」在一場高市房產業者的聚會中,高雄市不動產代銷公會理事長黃烱輝激動地說。

捷運、三通直航、520國宴、台灣首富郭台銘有意投資,加上明年的世運會,多項令人振奮的消息,讓多位房地產業者忍不住感歎「高雄終於被看見了!」(見頁140表1)

三年前高市的房地產幾乎窒息,首購房屋一坪跌到9萬,目前最熱門的美術館區豪宅當年一坪只要12萬~13萬元,經貿中心辦公大樓法拍一坪才7萬元。

但是總統大選後至今,信義房屋高雄區協理黃永全指出,4月高雄業績創歷史新高,交易量成長約四成。很多台北人坐高鐵南下看商用不動產,住宅和店面去化得很快。

最近有外商到高雄收購辦公室,大方地直接每坪加價2萬元。在馬英九當選後的兩週內,福懋建設在民權路的豪宅建案,最高紀錄一天就有五組香港客看屋簽約。董事長江子超說,總統大選前後三週收到的簽約金相當於以前一季的簽約金。高市最大的建商京城建設,在322之後的一個月內,賣了126戶房屋,是以往的三倍。目前高市首購房屋回漲到14萬~15萬元,豪宅甚至已漲到40萬元左右。

外來資金對高市不動產最有興趣的是商用辦公室、豪宅和捷運店面。高市建築公會理事長陳武聰認為,未來高市房地產將會朝兩大軸線發展,一是具有景觀視野的地段;另一條則是捷運沿線站區地段。

高軟園區有郭台銘加持

鴻海集團董事長郭台銘答應馬英九總統南下高雄投資後,高雄軟體園區主要的開發商國城建設董事長洪平森笑著說,「找一個『大咖』來,很快就可以帶動高軟的產業群聚效果了。」

國城在高軟承接ABC三區的開發,自去年8月開始推案,郭台銘要來的消息披露後,國城UFO推案的成交速度加快40%~50%,目前辦公室一坪售價12萬元,1/3是台商購買,北部企業也占1/3,還有部分外商。

據瞭解,鴻海幹部已多次南下考察,除了工業用地外,也同時調查住宿、交通、學校等資料。「鴻海也不排除自己興建千坪以上的住宅,」洪平森說。

高雄已十多年沒有興建新的辦公室,85國際廣場慘到辦公室被隔成小套房租給大學生。現在商辦市場明顯融冰,85國際廣場已出現外資買盤,持有債權的兆豐金控最近打算標售部分樓層。民族一路的50層大樓,之前空置率高達一半,一坪才8萬~9萬元,現在已有投資客大量收購。

景觀豪宅是熱門標的

高市今年的豪宅漲勢凶猛,美術館區普遍調高單價5萬元,農16也加價約4萬元。

「我們現在對客戶的態度也改變了,不買就拉倒,不可能講價的,」鼎宇建設董事長張調一臉自信地說。

鼎宇在美術館第一排的「美術之星」,一坪賣45萬~47萬元,供不應求。高雄大地主京城建設在第一排還有一塊稀有的空地,計畫推出一棟雙塔、30層樓以上的豪宅,京城總經理周良田很有信心可以突破每坪50萬元。

在國賓飯店旁剛推出的「京城凱悅」,是目前愛河邊唯一的豪宅新推案,建案公開之前,詢問電話就不斷,接待中心剛開張,21樓以上可以同時看到河景、海景和山景的景觀豪宅就已被訂光。「七到八成都是外來客訂的,出手一點都不猶豫,」專案經理楊添盛說。

高雄捷運未開通前,三多商圈和中央公園沿線的店面一坪才20萬~30萬元,通車後,到現在已上漲一倍,紅線和橘線交會的美麗島站更超過50萬元。

捷運沿線店面成新寵

黃永全指出,後勢仍看好的捷運站,包括南高雄的三多商圈站、美麗島站和中央公園站,後火車站因為未來鐵路會地下化,也很有潛力。北高雄部分,連接美術館和農16區的凹子底站、巨蛋站和高鐵站,最受矚目。在凹子底捷運站附近,原龍華國小預定校地,將改為商業用地,在下半年標售,業界估計一坪可能標出130萬元的新天價。8月橘線通車後,沿線的房價可望再上漲。

信義房屋協理黃永全指出,總統大選過後,以三民、鼓山和左營區的成交量成長近三成最多,新興和苓雅區也有明顯成長。京城建設去年底最高的餘屋量是110億元,今年以來平均一個月調漲10%,還是賣到只剩70億元,預計年底就可清光。

高市建築公會理事長陳武聰,在高雄市政府對面,最近推出高市歷年來總銷金額最高的建案150億元,準備以高雄的美景做為宣傳,同時行銷2009年的世運。「我們要像台中市的行銷能力看齊,讓直轄市的房市回復合理的價位,」他說。