alexa
置頂

四川強震 震滑中國經濟成長率

文 / 黃浩榮    
2008-06-01
瀏覽數 10,700+
四川強震 震滑中國經濟成長率
分享 Line分享分享 複製連結

四川強震 震滑中國經濟成長率

5月12日,中國百年來最嚴重的自然災害在四川省汶川縣內天搖地動。

強震造成四川境內道路、橋樑、學校、房屋、通信等基礎設施嚴重毀壞,中國科學院專家保守估計,對中國經濟造成的直接損失將達1500億人民幣,並將降低中國第二季經濟成長率。南韓貿易投資振興公社評估,中國今年度GDP成長率將下滑0.4%至0.7%。

四川向來有「天府之國」之稱,為農產品生產重鎮,強震造成農產損失嚴重。雷曼兄弟指出,中國境內的通膨壓力將更為沉重。

中國博士產量 全球居冠

美國向來是全球學術工業的領頭羊,每年為世界各國孕育大量博士人才。

然而,中共國務院學位委員會辦公室表示,2006年美國獲得博士學位者為5萬1000人,中國則有4萬9000人;去年中國博士則已超過5萬人,預計今年「中國製造」的博士人數將首度超越美國。

然而,儘管高素質人才逐年增加,但也從而造成高學歷人才的謀職排擠效應,加上許多工作只用大學畢業生和碩士,不願「高攀」博士,最終使得半數以上的博士,選擇進入政府擔任公職人員。

基礎設施股看好,中國南車集團上市

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 06 月號

大發糧財

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章