alexa

馬上經濟好 全民都期待

文 / 黃浩榮    
2008-06-01
瀏覽數 11,500+
馬上經濟好 全民都期待
分享 Line分享分享 複製連結

馬上經濟好 全民都期待

「馬上,就會好。」馬總統上任,帶給台灣人民與經濟許多新期望。

儘管520當天依然一如往年地出現強大賣壓,造成股市拉回盤整,但外資認為台股極可能在下半年重回萬點行情。隨著兩岸關係的冰融緩解,營建、金融、觀光等「三通類股」出現利多行情;加上大陸今年實施「勞動合同法」,基本工資上揚,將對台商「返鄉鮭魚潮」形成更強拉力,吸引台商返台投資。

馬總統與美國華府的長期友好關係,也預期對台灣拓展外貿帶來加分作用。

台灣每年喝掉30億杯咖啡

每日清晨,濃濃咖啡香,喚醒台灣全島的活力。隨著國內外咖啡連鎖店的大幅拓展,國內去年咖啡進口量創下2萬1195噸的歷史新高。

1998年星巴克引進台灣市場後,正式點燃台灣咖啡市場的競爭火花;而在2002年起,壹咖啡、85度C、金鑛等平價咖啡崛起後,咖啡的香醇氣味迅速蔓延全台各地。

據統計,全台每年喝掉30億杯咖啡,相當於每人每年飲下130杯。然而台灣咖啡原料主要仰賴進口,以印尼、巴西、越南及瓜地馬拉為大宗。

校園國際化,外籍生為十年前三倍

過去十年來台灣受到中國大陸崛起以及全球化的影響,積極吸引國際年輕學子來台就學,為台灣社會未來人力資源的國際化提供養成機會。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂