alexa
置頂

5月台灣民心指數40.9 政治樂觀,經濟信心沉重

文 / 遠見民調中心    
2008-06-01
瀏覽數 10,750+
5月台灣民心指數40.9 政治樂觀,經濟信心沉重
分享 Line分享分享 複製連結

本月調查時間於新總統就職前的5月16日到19日,台灣民心指數為40.9,其中政治信心指數46.6、經濟信心指數35.1。與上月相較,政治信心指數略增0.9點,經濟信心指數下跌3.5點,可見已脫離大選結束後的短暫慶祝行情,民眾心態已面對物價高漲的現實,再則新政府成員表示,上任後將回歸市場機制調漲油價、電價,也使得民眾對經濟面的信心沉重。

前總統陳水扁信任指數32.2、前行政院長張俊雄信任指數40.5、民進黨信任指數31.1。與上月相較,前陳總統和前閣揆張俊雄信任指數分別上升3.3點及3.1點,民進黨信任指數則略升0.9點。本次調查期間民進黨八年執政將告終結,然而在此政黨輪替之際,民進黨政府各部會也爭相宣傳政績,同時更適逢民進黨主席的競選與黨員投票,在泛綠陣營敗選後氣氛持續低迷的情形下,前述因素也具有激勵效果,並適時發揮凝聚支持者情感的功能,因此帶動執政信任指數的上升。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 06 月號

大發糧財

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章