alexa
置頂

5月台灣民心指數40.9 政治樂觀,經濟信心沉重

文 / 遠見民調中心    
2008-06-01
瀏覽數 10,850+
5月台灣民心指數40.9 政治樂觀,經濟信心沉重
分享 Line分享分享 複製連結

本月調查時間於新總統就職前的5月16日到19日,台灣民心指數為40.9,其中政治信心指數46.6、經濟信心指數35.1。與上月相較,政治信心指數略增0.9點,經濟信心指數下跌3.5點,可見已脫離大選結束後的短暫慶祝行情,民眾心態已面對物價高漲的現實,再則新政府成員表示,上任後將回歸市場機制調漲油價、電價,也使得民眾對經濟面的信心沉重。

前總統陳水扁信任指數32.2、前行政院長張俊雄信任指數40.5、民進黨信任指數31.1。與上月相較,前陳總統和前閣揆張俊雄信任指數分別上升3.3點及3.1點,民進黨信任指數則略升0.9點。本次調查期間民進黨八年執政將告終結,然而在此政黨輪替之際,民進黨政府各部會也爭相宣傳政績,同時更適逢民進黨主席的競選與黨員投票,在泛綠陣營敗選後氣氛持續低迷的情形下,前述因素也具有激勵效果,並適時發揮凝聚支持者情感的功能,因此帶動執政信任指數的上升。

本月國民黨信任指數下跌3.6點至55.4,黨主席吳伯雄信任指數則下滑2.5點至57.7,雖下滑,但是都還保持「尚得民心」的正面評價,此或可視為勝選效果的遞減所致,同時在大選結束、新政府上任前的期間,社會大眾對國民黨做為最大在野黨的角色期望,已開始轉變為對準執政黨治理能力的課責與檢視。簡言之,民眾對再次執政的國民黨,或將有基於政權交替與銜接的短暫「容忍期」,但絕對不會有所謂的「蜜月期」。

此外,民眾對下月兩岸關係緩和與否的判斷下滑0.8點至68.5,對下月國內政治穩定性的判斷則下滑1.8點至60.7,但仍處在正面評價的區間中。

本月經濟信心指數各項次指數顯示,經濟現況指數為26.5、經濟樂觀指數為43.7,與上月相較,經濟現況指數下跌0.8點,經濟樂觀指數則大幅下跌6.2,民眾對經濟現況的感受顯然已拋離大選慶祝行情而回復常態。

本月經濟樂觀指數各指數顯示,民眾判斷下月個人財務改善指數為42.1,下月國內經濟改善指數為45.3,與前月相較,下月個人財務改善指數跌幅達到5.5點,對下月國內經濟改善的判斷之跌幅更達6.9點,而再次墜入負面評價的區間;咸信主要是基於新政府表示,應該解除凍漲、尊重市場機制來反映實際的油價與電價,使得大眾產生物價勢將飈漲的通膨預期心理,而對下月個人財務狀況、下月國內經濟的判斷轉趨悲觀所致。

本文出自 2008 / 06 月號

大發糧財

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡