置頂

得獎常勝軍 保誠人壽業務副總 李佳蓉 用圓滿人生經營保戶

文 / 林美姿    
2008-06-01
瀏覽數 23,350+
得獎常勝軍 保誠人壽業務副總 李佳蓉 用圓滿人生經營保戶
Line分享 articlefont

走進保誠人壽佳山通訊處,舉目所及,都是大大小小的獎杯和獎牌。每個人的桌上或多或少都擺上好幾面獎牌,但整體空間收拾得乾淨、整齊。

位在最裡面的副總經理李佳蓉辦公室,除了琳瑯滿目的獎座外,更有一整面牆全掛滿她獲獎的紅披帶。外人一看,馬上明瞭這個團隊準是常勝軍。

短髮、幹練的李佳蓉進入保誠人壽16年,年年得獎。她蟬聯八年保誠最佳通訊處經理第一名的寶座,帶領750人的團隊,擁有6萬2000多名的保戶,2007年初年度保費收入高達8.6億元。

更特別的是,她的團隊還以慈善和美學聞名,獨特的運作模式,轟動到對岸,大陸保險專業雜誌也風聞來台採訪。

「我經營保險的願景是:圓滿人生。有比較多的錢、同時有比較多的朋友、多元學習、生活豐富,」即使受訪當天感冒,爽朗的李佳蓉仍以愉悅的語調說。

很多保誠人都知道,「如果你心情低落,只要找李副總聊天,出了她的門,就一定充滿活力。」李佳蓉渾身散發很強的正面能量,很容易感染身邊的人。

不過在從事保險之前,她的個性並非如此。她曾是貿易公司的老闆、商場女強人,但卻是子女不敢親近的母親。

因為發現小孩很沒自信,李佳蓉覺得可能是自己要求太嚴,特別到卡內基上課,學習如何讚美別人。但即使她學會具體地誇讚小孩的畫作,孩子還是偷偷跟老師說,媽媽並不是真的喜歡他的作品。

為了圓滿家庭,轉進保險

李佳蓉反省後發現,是因為她的工作,讓她變得過於強悍。為了改變個性,也為了小孩的健全發展,她做出了常人不太會做的事情——毅然結束公司,重新找工作。

在聽了第一場保險課程後,李佳蓉立刻就決定轉進保險業,35歲那年,她從貿易公司老闆變成保險業務員,這個被她視為「重生」的機會,卻遭到家人強烈反對。但她還是努力做陌生拜訪,三個月快過去了,還是沒業績。考核期之前的一個晚上,夜深人靜,她背著先生獨自哭泣,心想自己就要陣亡了。但向來做事盡全力的她,還是決定努力到最後一刻,不讓自己留下遺憾。

隔天她去找一位已經拜訪20次的超商老闆。老闆開口就說,「妳怎麼又來了,我看到妳就害怕。」她一聽這話,如同以往回答說,「那你忙,我改天再來。」但當她轉身向門口走去時,突然一個信念湧上來:「我不能永遠這樣逃離現場。」當下她回過頭,跟老闆說,「我改天還是會來找你。」就這麼多說一句話,她開始和老闆談保險,終於打破業績掛零的紀錄。

「就從回頭的那一刻起,我就再也沒有任何的瓶頸了,」李佳蓉說。當月她總共收了34件保單,業績躍為通訊處第一名,全年度也拿下第一。從此,她業績一路長紅。

但她並不以高業績而自滿。「我當初換工作,有一番心境轉折,這也形成我今天的管理機制,想要達到圓滿人生的目標,」李佳蓉說。

管理時間,訓練公益合一

李佳蓉不只在經營組織上,自創「經營委員會」的組織架構,快速培育新一代的通訊處領導人,更長期舉辦人文講堂,並有計畫地贊助公益。例如她計畫在三年內幫南投仁愛之家籌募1500萬元,到安養院協助殘障人士餵食,舉辦音樂會協助優人神鼓20周年的演出等,場場都有業務員、親友和客戶的熱情參與。

許多人會懷疑業務員有時間參加這麼多活動嗎?「如果你學會依優先順序管理時間,是可以兼顧家庭、事業、慈善和進修的,」李佳蓉說。

李佳蓉的團隊,每個人都有一本「smart life時間管理表」,每週排行程時,李佳蓉會用螢光筆,先把固定的行程標示出來。例如陪母親吃飯、陪小孩上才藝課、運動、講座、公益的時間都是不能動的,週日一定休息。其他空白時間再約訪客戶、增員或開會。「時間管理是一種紀律,就算是大客戶,也不能更動我陪母親的時間,」李佳蓉笑說。

為了兼顧人生的各個層面,她同時結合內部訓練、客戶服務和社會公益,讓同仁可以在同一個時間做三件事。例如她認為頂尖的業務員,應該要有見識,所以定期辦人文藝術講座,並且開放業務員也可以帶客戶一起來聽,同時也幫藝文界做推廣,「這是一種『量產服務』,比起窮忙有意義得多。」

「凡事盡力,做到最好。」這是李佳蓉的堅持。她在業務上做到標竿,同時也成功經營了一個她理想中「有情、有義、有價值的人生」。

李佳蓉/成功祕訣

凡事盡力,做到最好;用知識服務客戶

現職│保誠人壽業務副總經理

年齡│52

學歷│逢甲大學國際貿易系畢

業務經歷│貿易、壽險

銷售佳績│‧2000年起,合計八年獲得保誠群英會最佳通訊處經理第一名

‧2003年至2007年保險信望愛全國最佳通訊處獎及優選

‧2006年保險信望愛最佳社會貢獻獎

‧2007年保險信望愛最佳成就獎

評論