alexa
置頂

面對面/微軟 洪小文vs.Google 李開復 亞洲首席腦袋對決

文 / 陳建豪    
2008-06-01
瀏覽數 28,400+
面對面/微軟 洪小文vs.Google 李開復 亞洲首席腦袋對決
分享 Line分享分享 複製連結

約20年前,一位從11歲就離台赴美、正攻讀博士學位的留學生,及一位剛從台大電機系畢業的年輕人,在美國電腦名校卡內基梅隆大學碰了頭,兩人一起投入語音辨識研究。

埋首於語音辨識研究的兩人,每日的研究約從下午1點開始,持續到凌晨2點結束,而這樣的例行研究,一週七天、持續了約有三年之久。

在兩個人的合作下,有了驚人的研究發展。語音辨識正確度,居然能從原本的40%,提升到了95%,而此一成果,不但震驚了學術界與企業界,也成為兩人叱吒科技界的開端。

從相互提攜,到各為其主

而這兩位堪稱傑出的科研天才,在今日也都各自雄霸一方。一位是Google大中華區總裁李開復,另一則是去年10月新出任微軟亞洲研究院院長的洪小文。

雖然目前的微軟與Google日益劍拔弩張,但李開復與洪小文之間,不僅曾是一起埋首研究的同窗,也曾彼此引薦工作,曾是同事。

比李開復晚拿到博士學位的洪小文在畢業後,就是透過已經在蘋果電腦工作的李開復介紹,進入在當時最火紅的蘋果電腦。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 06 月號

大發糧財

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡