alexa
置頂

諾貝爾慈善信託基金會主席麥可.諾貝爾 用麥可.諾貝爾能源獎,挽救地球危機

文 / 楊瑪利、黃浩榮    
2008-06-01
瀏覽數 19,900+
諾貝爾慈善信託基金會主席麥可.諾貝爾 用麥可.諾貝爾能源獎,挽救地球危機
分享 Line分享分享 複製連結

他的家族,大名鼎鼎,無人不知曉。他的舉止卻平易近人,毫無望族之驕。

他的曾叔公100多年前發明黃色炸藥,創立諾貝爾獎影響了全世界。100多年後的他,則致力關懷全球暖化與能源問題,積極籌辦新的能源獎項。

他是麥可.諾貝爾(Michael Nobel)。

當年發明炸藥的亞弗瑞德.諾貝爾(Alfred Nobel)並無子嗣,後來諾貝爾家族便由兩位兄長的子女傳承至今。亞弗瑞德的二哥路德維格(Ludvig Nobel)便是麥可的曾祖父。

參與公共議題,獲教科文獎 

現年68歲的麥可.諾貝爾,1979年取得瑞士洛桑大學心裡教育學博士學位,後來於學術界、商界積極發展。諾貝爾不僅曾任聯合國教科文組織(UNESCO)、經濟及社會事務處(UNDESA)顧問,目前還是分散全世界12家企業或組織的顧問或董事,迫使他在全世界跑來跑去。整個4月、5月,他待在瑞典的時間不超過一星期。

麥可.諾貝爾並積極參與各項公共議題,包括解決國際衝突、參與醫藥研發、開發替代能源等,因此獲頒聯合國教科文組織獎章(UNESCO Medal)、愛因斯坦獎(Albert Einstein Award)、大十字勳章(Grand Cross)等榮譽。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 06 月號

大發糧財

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章