alexa
置頂

黑松總經理范鋒明 77年汽水品牌靠創新突圍

文 / 彭杏珠    
2008-06-01
瀏覽數 31,650+
黑松總經理范鋒明 77年汽水品牌靠創新突圍
分享 Line分享分享 複製連結

2008年,老牌黑松公司計畫要徹底改頭換面,重塑「健康、年輕」新形象。

4月中旬,黑松一口氣推出十支新產品。甚至還將銷售已超過77年的黑松汽水,變身為「清涼、透明」的窈窕外型,更請來偶像藝人林依晨代言,塑造「自然、健康、清新」的形象。

台灣的長青企業已經逐漸凋零,長達83年歷史的黑松公司是少數老企業代表之一。它從早期一家獨大,到可口可樂加入戰局,退居老二,伴隨台灣碳酸飲料市場一起成長。80多年來,黑松走過了草創、顛峰、停滯、衰退與轉型等不同時期。

回顧台灣的飲料市場,1998年市場規模約為450億台幣,2007年增加到550億元,幾乎所有飲品類別都呈倍速成長,其中以茶飲料表現最優異,從120億元增加到233億元。

在一片大好中唯獨碳酸飲料是從102億衰退到56億元,幾乎腰斬。偏偏碳酸飲料又是黑松的核心產品,占營收的52%。前有可口可樂進逼、後有市場萎縮的困境,這幾年黑松面臨前所未有的考驗。

再不轉型成長,就只能退場

悠久的歷史固然是寶貴資產,但同時也是沉重的包袱。「黑松再不轉型、不成長,唯有退場一途,」去年3月臨危授命、現年60歲的總經理范鋒明語重心長。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 06 月號

大發糧財

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡