alexa
置頂

馬英九總統就職後首次民調 六成四對馬有信心 過半認為2年內經濟好轉

文 / 遠見民調中心    
2008-06-01
瀏覽數 26,300+
馬英九總統就職後首次民調 六成四對馬有信心 過半認為2年內經濟好轉
分享 Line分享分享 複製連結

5月20日,台灣終於完成了第二次政黨輪替。

馬英九總統背負著2300萬國人的期望中上台了。

當天早上他在台北小巨蛋發表了就職演說,儘管有人批評「了無新意」,但是多數企業界領袖們卻稱讚,「執政不必要太多新意,過去阿扁就是太多新意了。就職演說基本上就是對競選時承諾的再確認,很好啊,」中華民國全國商業總會理事長張平沼就這樣肯定。

在馬英九總統剛當選一個月後,《遠見》雜誌進行馬英九當選後各項滿意度調查。而在就職當天、發表演說後,《遠見》當天晚上也立即再啟動最新的民意調查。

調查顯示,民眾對馬英九從當選到就任總統的這兩個月期間,對馬英九整體表現的滿意度有58.3%,相較一個月前的調查結果,滿意度略降2.2%,變化不大。但同時不滿意度也下降了5.6%。

此外,當民調中心詢問民眾對馬總統領導新政府施政的信心時,有64.2%表示有信心,其中很有信心地占26.9%,還算有信心的占37.3%,表示沒信心的只有15.6%。表示人民對於馬英九,事實上有著很高的期待。

國內經濟

油電雙漲,衝擊86.4%家庭生活;52.6%認為,兩年內經濟才會有明顯改善

新政府上台後,第一件令國人最擔心、也最關注的民生大事,就是油、電價格即將尊重市場機制而上漲。

到底國人對於這個問題態度如何呢?調查顯示,若國內的油電價格陸續調漲,86.4%民眾表示對他們的家庭日常支出將產生衝擊,其中37.4%認為衝擊很大,49%覺得有些衝擊,只有8.5%表示沒影響。

在民進黨政府內凍漲的油電價,的確是新政府一上台就碰到的兩難課題。不漲價等於全民補貼大戶,但是經濟尚未復甦,多數上班族已經多年未調薪,要面對節節上漲的油電價,的確令人擔心。此外,當詢問民眾評估新政府上任後,要多久時間才可明顯改善國內經濟,9.6%認為半年內、17.7%認為半年到一年、25.3%認為一到兩年,認為在馬總統後二年任期內才會明顯改善的則僅有11%。

「改善國內經濟」是促成第二次政黨輪替的關鍵因素之一,因此民眾會急切期待新政府儘速展現實績,然而社會大眾對前述不同期程的反映,不只代表對經濟指日復甦的期待,更也相對標示出民眾的容忍期限。

兩岸關係

75.4%贊成「不統不獨不武」、69.5%贊成「一中各表」下談判、79.2%認為中共不應該打壓台灣參與國際事務

馬英九總統在就職演說時表示,要以「不統、不獨、不武」的理念,在中華民國憲法架構下維持台海現狀。民眾對這個主張的看法如何呢?

調查顯示,75.4%民眾贊成馬總統該項主張,其中38.5%表示很贊成,36.9%還算贊成,僅7.7%表示不贊成,顯示馬英九所發表的主張得到多數人認同。

此外,當詢問民眾「我國憲法裡的一個中國是中華民國,中共主張一個中國是中華人民共和國,雖然立場不同,但是如果彼此願意尊重對方的主張,來進行兩岸談判」時是否贊成,則有69.5%民眾表示贊成,其中31.5%表示很贊成,38%還算贊成,另有14.9%表示不贊成。

從調查結果可見,多數台灣人應該是可以接受「一中各表下進行兩岸談判」的主張。

此外,自1979年後,中共歷屆領導人多次強調推動兩岸關係「寄希望於台灣人民」,中共國家主席胡錦濤近期也提出「建立互信」等16字談話,馬英九高票當選中華民國第12任總統更也同時開啟兩岸新頁。

當詢問民眾,兩岸若要建立互信機制,則中共應該優先做到的項目時,在隨機提示、不限項目複選的測量方式下,居然有超過九成以上的受訪民眾都表達出具體意見。

其中79.2%的民眾認為中共官方應該「不打壓台灣參與國際事務」,其次是撒除瞄準台灣的飛彈(76.6%)、簽訂兩岸和平協議(71.6%)、建立兩岸共同市場加強經貿合作(67.2%),7月初開動兩岸直航(58.6%)、兩岸教育文化密切交流(54.8%)、開放大陸觀光客來台(52.2%)等。(見頁60表7)

歸納本項調查結果可以發現,接近八成的受訪民眾優先重視和平共處,其次才是繁榮互動,顯然兩岸若要奠定長久互信的基礎,絕大多數的民眾咸認中共應該優先排除的是對台灣不具善意的因素,才真的是具體展現誠意的第一步。

卸任成績

陳水扁總統46.3分、民進黨執政團隊47分,雙雙不及格,僅民進黨支持者給予陳總統65.6分、民進黨執政團隊63.5分

除了對新政府期待,人民又如何替才剛下台的陳水扁總統與民進黨打分數呢?

在政權交接之際,民眾對於陳總統、民進黨執政團隊八年的施政評價,分別打出了總成績:陳水扁總統46.3分、民進黨執政團隊47分,都沒有達到60分的及格標準。

經由各項交叉分析顯示,僅有民進黨支持者給予及格的成績:陳總統65.6分、民進黨執政團隊63.5分,而且對陳總統的評價略高於對民進黨。

看來,民進黨若想要改變社會對他們的負面觀感,還得付出許多努力。

本文出自 2008 / 06 月號

大發糧財

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡