alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2008-05-01
瀏覽數 9,850+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

工作二三事

綜觀262期《遠見》有關工作職場的報導,真的是一談起工作,家家有本難念的經。自從筆者進入社會工作之後,每次和朋友的聚會,話題多半不離數落工作的笑話與不是。

說說笑笑,多少能平緩了當時的心情,但是,仍舊必須面對明天要上班的事實,還是得調整自己的心態。

現在的年輕人想成名、搞怪、趕時髦、瘋唱歌、當名模。30歲上下的人,有能力待在家啃老的,就對工作愛理不理,不想做就走人。包括我這個六年級尾巴的,也覺得自己的社會化不足,甚至,不願面對這個瘋狂的世界。

有時,時間接近晚上9點,遇見一車車坐上校車的國高中生,才準備踏上回家的路。

這些以我們當年相同模式所教育出來的孩子,面對著更多變的時代,我會心疼他們的認真,也更擔心他們的未來,當他們有朝一日脫離了讀書這個苦差事,會如何面對另一個社會的苦差事。

事實上,台灣的競爭激烈,是無法避免的。

地小人稠,列強環伺,加上目前世界景氣動盪,大陸吸金效應,居然連食物也都開始短缺,這實難將全部責任歸咎於年輕人的不懂事、不肯上進。但是,飯碗這檔事,真不是三言兩語就能搞定。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章