alexa
置頂

伊東豊雄與台灣小朋友

文 / 劉育東    
2008-05-01
瀏覽數 10,450+
伊東豊雄與台灣小朋友
分享 Line分享分享 複製連結

台灣最近開始了「建築奇蹟」。也許受到北京奧運「鳥巢」與游泳池「水立方」等國際名作的激發,也許也受自己「台中古根漢美術館」與「台中歌劇院」等的啟發,建築已悄悄成為文化、藝術、時尚的顯學。

純看建築的旅行團一波接著一波,建築大師講座一場接著一場,幾千人甚至上萬人,建築大師的名字「安藤忠雄」「撒哈哈蒂」「伊東豊雄」等,幾乎變得像大聲樂家「帕華洛帝」「多明哥」「卡瑞拉斯」一樣讓大眾琅琅上口。

建築在大眾心目中,已經發生了徹底的質變,建築已經不只是工程,還是文化、是藝術、更是時尚。

今年3月8日到5月25日在台北市立美術館展出的「伊東豊雄建築展」,又是另一項「建築奇蹟」。開幕前後竟有七家電視台、七類報紙、八家雜誌專訪,跨越建築、設計、文化、藝術、時尚、教育等六個不同領域。另外,伊東豊雄在展覽開幕期間舉辦一場演講,300座位的演講廳當然擠爆外,連畫面延伸到大廳的500個位子也座無虛席,周邊至少還站了上百人,為的只是要見到大師風采、聽到大師講述。

那,伊東為我們做了什麼?

2006年10月起,伊東在日本東京與仙台等地展覽後,立刻被紐約當代美術館與巴黎龐畢度中心盛情邀請,但由於他在台灣有三大建築案正在進行,他先不去紐約、巴黎,選擇台北,做為國際巡迴的第一站。

透過這次展覽,我們看到了伊東先生對自然、人生、居住、生命的不同看法,他說,「建築應該是有機且動態,而不是穩定而安靜,他相信混亂的表象下有某種一定的秩序,他想要找出這個衍生的秩序。」

孩子有視野,城市必定精彩

他為高雄市運會場「捨棄了傳統體育館的圓形配置,使用開放式的螺旋體,讓內部的活動與外部的市民活動兩相結合;他為台大設計一個「森林小屋圖書館」,就像植物的趨光性一樣,人們也會自然而然地走近他的圖書館,享受自由的型態,自由的流動;他更要為台中歌劇院建造為「一座可以呼吸的有機城市」。

但,伊東豊雄最讓我尊敬的不是這些。由於他請我幫他安排行程,他清楚告訴我,能讓他找到更多募款的「企業之夜」不必太長,能讓他認識更多未來業主的「開幕酒會」不必鋪張,能讓他在台灣更火紅的「專訪」不必太多,因為,他要為台灣小朋友辦一場「建築工作坊」,而且,一場由早上到下午,一共整整六小時。

規劃時我深感不解,為什麼要在一個活動上花那麼多時間,他告訴我,在仙台展覽時,由於他設計過仙台媒體中心,對仙台特別有感情,花上一整天為仙台小朋友辦「建築工作坊」。想想,一個人一生的第一件設計案,能由大師親自教導,這個人,必有視野,這城市,必定精采。

「伊東叔叔」對待台灣小朋友像自己人,這小朋友,必有視野;這座城市,必定精采。這真的是「建築奇蹟」。

(作者為亞洲大學副校長、交通大學建築研究所教授;本專欄由劉育東、劉維公、姚仁祿共同主持)

本文出自 2008 / 05 月號

金色俄羅斯

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡