alexa
置頂

伊東豊雄與台灣小朋友

文 / 劉育東    
2008-05-01
瀏覽數 10,250+
伊東豊雄與台灣小朋友
分享 Line分享分享 複製連結

台灣最近開始了「建築奇蹟」。也許受到北京奧運「鳥巢」與游泳池「水立方」等國際名作的激發,也許也受自己「台中古根漢美術館」與「台中歌劇院」等的啟發,建築已悄悄成為文化、藝術、時尚的顯學。

純看建築的旅行團一波接著一波,建築大師講座一場接著一場,幾千人甚至上萬人,建築大師的名字「安藤忠雄」「撒哈哈蒂」「伊東豊雄」等,幾乎變得像大聲樂家「帕華洛帝」「多明哥」「卡瑞拉斯」一樣讓大眾琅琅上口。

建築在大眾心目中,已經發生了徹底的質變,建築已經不只是工程,還是文化、是藝術、更是時尚。

今年3月8日到5月25日在台北市立美術館展出的「伊東豊雄建築展」,又是另一項「建築奇蹟」。開幕前後竟有七家電視台、七類報紙、八家雜誌專訪,跨越建築、設計、文化、藝術、時尚、教育等六個不同領域。另外,伊東豊雄在展覽開幕期間舉辦一場演講,300座位的演講廳當然擠爆外,連畫面延伸到大廳的500個位子也座無虛席,周邊至少還站了上百人,為的只是要見到大師風采、聽到大師講述。

那,伊東為我們做了什麼?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章