alexa
置頂

大陸清明「語」紛紛

文 / 張作錦    
2008-05-01
瀏覽數 20,350+
大陸清明「語」紛紛
分享 Line分享分享 複製連結

大體說來,大陸近年少雨,「清明時節雨紛紛」的景象沒有看到,倒是今年第一個「官定」清明節,引發不少話題,是「清明時節『語』紛紛」。

「語」紛紛的熱鬧程度,從提倡網上祭祖,到批判陰宅比陽宅還貴,一直到憤言「遍地先祖,等於沒先祖。」眾說紛紜的目的,不外想找到「慎終追遠」在中華傳統文化中真正的意義。

共產主義者不信鬼神,對歷史也有不同的解釋,中共自建政後,就不太重視傳統節日。但自改革開放以來,社會變化劇烈,政治秩序亦連帶受到影響。大陸當局乃恢復孔教,提倡儒學,希望以中國文化固有的美德和價值觀,構成穩定與和諧的力量。自今年起,清明、端午和中秋,都訂為國定假日。

清明放假掃墓,形成今年大陸祭祖熱潮。以北京市來說,公車及地鐵十萬員工加班加點,輸運掃墓乘客225萬人。

大陸人口多,任何一個節日都可使交通癱瘓。民政部未雨綢繆,提倡網上祭祀,謂「網上祭奠,誠意不變」,有人批評這樣做不合古禮,是「民俗流失」,而民間似乎也不怎麼支持。據民政部調查顯示,選擇親自到墓地或骨灰堂掃墓的民眾佔54.19%,而願意在網上祭拜的只有15.26%,這當然與電腦的普及率有關。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 05 月號

金色俄羅斯

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章