alexa
置頂

台灣最不老的作家 張心漪 終身學習,把93歲活得像41歲

文 / 黃漢華    
2008-05-01
瀏覽數 26,200+
台灣最不老的作家 張心漪 終身學習,把93歲活得像41歲
分享 Line分享分享 複製連結

每個星期二早上,93歲的張心漪必定坐在書法家陳瑞庚旁邊,提起手腕寫書法。穿著旗袍套裝的她不戴老花眼鏡,一點一橫,專心把字寫好。

24年了,每週兩小時的書法課,張心漪從沒間斷,每次上課也始終面帶微笑,沒喊過累,一個字接著一個字寫。陳瑞庚不拘小節,常忘記待客禮數,張心漪就調皮地用拳頭敲桌子,大喊,「老師,茶呢?」66歲的書法家一聽,只得連忙去端茶。

到了星期四,張心漪還是整齊的旗袍套裝,她穿著亮鑽紅色絲絨尖頭包鞋,手拄枴杖,一早就來到音樂老師彭樂天的琴房。她拿起麥克風,從丹田發聲、練唱,詠唱曲中意境。

學了將近十年的歌唱,張心漪興致不減,前年在台北市中山堂表演獨唱。問她都快當人瑞了,為什麼還能學而不倦?「學習讓我快樂、聰明,哈哈哈,」她的心境盡在爽朗的笑聲裡。

愈活愈美,活出長者的智慧

張心漪,一位歷經八年抗戰、見證國民黨政府遷台的女性。她是清朝名將曾國藩的外曾孫女,先生費驊當過財政部長,弟弟張心洽是前中華開發總經理,台灣大哥大總經理張孝威是她外甥,費驊、張心洽、張孝威更是知名的美國艾森豪獎學金唯一一家三人上榜的得主。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 05 月號

金色俄羅斯

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章