置頂

西進金融人 挑戰成長

文 / 林美姿    
2008-05-01
瀏覽數 21,950+
西進金融人 挑戰成長
Line分享 articlefont

赴大陸基金業拓荒 汪聖芬

想打世界盃 台灣後援不能斷

「到中國,是來打世界盃的。」多年前,前英業達副董事長溫世仁告訴汪聖芬的這句話,一直深刻在她的腦海裡。即使當時她沒有到英業達的大陸公司工作,但西進發展的種子已經在心裡萌芽。

現在汪聖芬在中國四大銀行最後一家成立基金公司的農銀滙理基金公司,擔任投資理財部總經理。近四年來,她搭上了大陸基金業高速擴張的成長列車,轉換了三家基金公司,也累積扎實的本土化經驗。

回想2004年剛到大陸工作時,當時台灣投信業人才赴大陸工作的還很少,「就像從蠻荒市場走過來,真的很辛苦,」說得一口標準普通話的汪聖芬感慨地說。後來她在南方基金公司參與大陸第一支QDII(境內投資人業務)基金的規則制定和發行,因此開啟了台灣基金經理人到中國就業的大門,熱心助人的汪聖芬在上海還常舉辦台灣同業的聚會,「大家互通消息,對彼此都有好處,單打獨鬥很難成事。」

拚命兩點一線 成就獲肯定

在台灣投信業工作時,汪聖芬除了研究部門沒管過外,幾乎所有投信公司的業務都很熟悉,加上她經常受邀參加中國舉辦的基金、金融市場研討會,當2003年中國開始發行開放式基金,急需市場行銷以及品牌經營人才時,很多人就想到她,2004年同時有三家基金公司向她招手。

為了增加工作歷練,她選擇東吳基金公司籌備時期就加入,負責基金銷售管道以及法人市場,「發展空間很大,但工作量也很大,」她每天的交通路線都是「兩點一線」,從家裡到公司,再從公司回到家裡。

汪聖芬在東吳的表現,讓銀行通路讚許有佳,由於大陸銀行高層的推薦,2006年資產管理規模已躍居第一的南方基金公司再度找上她。那時南方獲准開辦許多新業務,包括社保基金、企業年金以及QDII等,為了增加更多歷練,她決定轉進南方基金。

南方基金公司是QDII業務開放的第一個試點公司,汪聖芬恭逢其盛,從中國證監會擬定相關法規、商品研發到市場發行,一路參與,順利完成中國第一檔QDII基金的發行。

而這檔基金,也是由來自台灣的謝偉鴻擔綱操作,台灣人的優秀表現,也讓後來大陸基金公司在發行QDII時,更樂意聘請台灣人才。

2007年10月初,農銀滙理基金公司挖角汪聖芬,她基於「渠道(通路)為王」的金融業準則,也考慮到QDII遊戲規則已定,市場卻還未成熟,她在這方面的經驗可能被取代,因此寧可放棄南方基金20個月的年終獎金,選擇轉換跑道。「報酬向來不是我選工作最重要的考量,」汪聖芬說。

汪聖芬在大陸的工作都是別人主動找上門的。她語重心長地表示,「台灣人在大陸沒有背景、沒有人脈,別人只能靠專業表現來認識我們,所以一定要努力。」她也建議,即使在大陸工作,台灣的人脈和資源也要維持,有了「大後方的補給」,更能為工作源源不斷提供新能量,增強職場競爭力。

隨台商腳步西進 黃豐志

外派到唐山 原則123

38歲那年,滙豐銀行希望黃豐志外派到上海,他很快就答應。他先到上海,三個月後,把太太和兩個小孩都接到大陸,至今五年多,不論事業或生活,他都很滿意。

2002年滙豐在中國的業務快速成長,總部決定大幅擴展台商企金業務,因此調派台灣高階企金主管前往大陸。黃豐志當時考量,自己台灣的客戶大多已到大陸投資了,未來大陸的經濟將蓬勃發展,公司給的待遇福利佳,所以欣然前往。

「在大陸,就是要挑戰不可能的成長,」現任滙豐銀行(中國)台灣業務總經理黃豐志充滿自信地說。滙豐中國的工商金融業務分為台商、香港、國際客戶和中國本地四大部門,黃豐志掌管的台灣業務每年至少有50%以上的成長,累計五年來業務量成長了7.5倍,目前台灣業務占滙豐中國工商金融業務的總資產達到27%,是重要的獲利來源。

對中國市場的前景,黃豐志非常樂觀,但他更看好大中華區全面的發展,「包括中國、台灣、香港、澳門和越南五地,未來都很有發展性,」他說。目前外資銀行在全中國的市占率只有2%,未來成長空間很大,這也是他認為工作充滿挑戰的原因。

一人當兩人 發揮三人功

此外,中國的金融業法規變化很快,銀行為了尋求最有效率的組織運作,人事變動也很頻繁。黃豐志五年來面臨四次的組織調整,頂頭上司也換了四位。「做為中高階主管,適應力一定要強,到一個新環境時,才能在短期內有所表現,」他指出。

「大陸是個高成長的市場,是智力戰,也是體力戰,所以家庭的支持很重要。」黃豐志舉例,有一次滙豐成都分行開幕,CEO和高階主管都要去參加開幕。但因為颱風,前一天晚上上海班機臨時取消,銀行馬上雇車,搭配兩位司機,輪流開車16個小時,趕到湖北武漢,再搭早班飛機到成都,硬是趕上隔天的開幕式。

「我現在累計的飛航里程數,換算起來大概地球都繞了好幾圈了,」他苦笑地說。

滙豐中國的員工這幾年調薪的速度很快,銀行也計畫要選派大陸籍的幹部到國外歷練,讓他們未來有機會可派駐到世界各國。黃豐志指出,大陸人才傑出,也很投入,台灣人想到大陸工作,不僅專業要強,也要有縱向的能力。大陸市場夠大,因此台灣人和大陸人合作性質大於競爭,重要的是提升自我的附加價值,而且能和同儕有所區隔。

累積五年多在中國的工作經驗,黃豐志提出「123理論」,「全心投入工作是必要的,一個人要當兩個人用,而且要發揮三個人的功效。」

搭上財富成長列車 周偉萱

靈活調解差異 轉換台灣經驗

2007年可說是中國高端理財服務元年,」深圳發展銀行私人理財部總經理周偉萱說。

隨著中國大陸經濟起飛,有錢人快速增加,財富管理市場開始出現爆發性的成長。2006年10月上任,到深圳發展銀行掌管財富管理業務的周偉萱,正好趕上了這股新潮流。

周偉萱上任的前半年,幾乎只有一半時間待在辦公室,大多數的時間幾乎跑遍全國300多個銀行據點,從培訓財富管理業務人才,到架構資訊系統、研發新產品等,工作量相當大。

不過他也很有成就感,上任一年後,深發展的中高端理財客戶成長40%,金融資產100萬人民幣以上的VIP客戶成長超過10%;新開發及引進的商品達到700多種,2007年理財產品銷售金額成長高達15倍。深發展的財管品牌「天璣財富」也獲得多次的品牌獎項。

周偉萱出身花旗銀行儲備幹部,一路從銷售、投顧、保險跨部門的歷練,到參與台新金控籌備,並主管分行和財富管理,完整的資歷,讓大陸銀行自2005年起就透過獵人頭公司不斷和他接觸。

但一直到2006年父親過世後,他才認真思考赴大陸發展的可能性。當時深圳發展銀行在外資新橋(Newbridge Capital)入股後,積極進行體質調整,經由朋友引薦,周偉萱決定給自己的人生一次機會,「我認為正在變革的銀行,能有更大的發揮空間。」

深發展的代表和他在香港討論工作內容時,他在分行和財富管理兩項工作中,選擇剛起步,也較困難的財管業務。

立足中國 要先有轉換能力

銀行業在大陸屬於高社經地位的行業,周偉萱說,行內有許多來自北大、清大等一流學府的年輕同仁,工作很勤奮。周偉萱的部門裡最近有一位大陸籍的客戶經理被高盛挖角,創下深發展員工被國際級銀行挖角的新紀錄,他也覺得滿榮耀的,大方祝福這位離職的員工。

台灣年輕人若想到大陸發展,他建議,一定要在台灣先培養專業技能,平時也要多接觸大陸的訊息,瞭解大陸市場的需求。同時也要具備團隊工作的融合力,以及在野生環境裡的生存力,才能在大陸職場立足。

中國市場雖然機會遍布,但周偉萱指出,大陸各地區的差異性很大,和各地分行溝通時,因為客戶群特性不同,也要用不同的標準。所以「台灣經驗」要有能力轉換成適合的「大陸版本」,才能在中國職場上存活。