alexa
置頂

台灣的大學新挑戰?香港科大 瞄準台灣優秀學生

文 / 范榮靖    
2008-05-01
瀏覽數 17,600+
台灣的大學新挑戰?香港科大 瞄準台灣優秀學生
分享 Line分享分享 複製連結

「香港招生,打破北大、清華神話。」這是近年香港、大陸兩地大學最熱門的話題。

從2003年起,香港各個大學憑著國際化優勢,又祭出高額獎學金,前往大陸內地招生,反應出奇地好,目前錄取率已不到5%。甚至,不少優秀學生更放棄了北大、清華,改讀香港的大學。

現在,這樣的現象是否也將發生在台灣?

今年,箇中翹楚之一香港科技大學,竟將招生目標轉向台灣了。4月18日,香港科大國際與中國內地學生事務處主任朱力徑,及他的同事許少慧,偕同理學院副院長嚴民、土木工程系副教授商啟一行四人,領先香港其他大學,率先前往台灣師大附中、北一女、建中三校招生。

初試啼聲,引起熱烈迴響。一位剛剛錄取交通大學電資學院不分系學士班的師大附中同學在會後,就走向前,認真詢問前往香港科大就讀的利弊得失。

國際化〉科技商管表現驚人

香港科大成立至今不到20年,但在香港高教史上已扮演先驅。

1991年,香港科大創校之初就將自己定位為「世界級的高級學府」,創校經費高達20億美元(約新台幣600億元),軟體、硬體全向國際標準看齊。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章