alexa
置頂

全球米荒危機,糧食戰爭一觸即發

文 / 黃浩榮    
2008-05-01
瀏覽數 25,400+
全球米荒危機,糧食戰爭一觸即發
分享 Line分享分享 複製連結

全球/米荒危機,糧食戰爭一觸即發

受到全球糧荒危機浮現,不僅小麥、玉米價格飇漲50%以上,稻米價格也緊接著扶搖直上,但由於供給始終不及需求,世界各國紛紛自危。

海地、埃及等國已發生暴動;國際貨幣基金(IMF)也提出警告,倘若糧食持續短缺,可能引發國際戰爭;世界銀行總裁佐立克(Robert Zoellick)也呼籲富國出手,緊急協助窮國取得糧食,避免大規模飢荒發生。

泰國、印度、越南等稻米出口大國,也已經限定稻米出口數量,以免造成國內糧價通膨。此舉更將對菲律賓、非洲等稻米進口國造成強大的威脅。

這次全球糧荒的起因,除了中、印等國經濟興起,人民生活改善,對於糧食的需求量也不斷膨脹外,為因應全球暖化,各國政府致力開發生質能源,也導致「人車爭食」的糧食不足後遺症。

此外,向來盛產農作的歐洲地區從2005年起便連年歉收,加上另一農產大國——澳洲近年持續乾旱,均造成國際糧食供應量短缺的困境。

美洲/富國經濟疲憊 窮國也受累

對許多拉丁美洲移民來說,美國夢,似乎愈來愈遙不可及。

經濟遭到陰霾覆蓋的美國,不僅國內消費與房市呈現疲態,更造成國內失業率不斷攀升,其中首當其衝的,便是以中低階工作為謀生主力的拉美移民。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 05 月號

金色俄羅斯

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章