alexa
置頂

4月台灣民心指數42.2 樂觀政治,暴增14.1點

文 / 遠見民調中心    
2008-05-01
瀏覽數 11,500+
4月台灣民心指數42.2 樂觀政治,暴增14.1點
分享 Line分享分享 複製連結

本月台灣民心指數為42.2,其中政治信心指數45.7、經濟信心指數38.6。與上月相較,政治信心指數升幅達4.0點,再創最高點,顯示民眾對大選結果的肯定,本月經濟信心指數上揚3.2點,歸結而言,受到總統大選結果的激勵,使得政治與經濟信心指數齊揚而帶動本月民心指數上升,再次向「尚得民心」的評價區間挺進。

本月執政信任指數下降2.8點達32.2,但政治樂觀指數卻大幅跳升14.1點至65.9,再度創下本調查啟動以來最高點。由此可見急切改變時局的民心,在蓄積後所展現出的強勁力道。

本月陳水扁總統信任指數28.9、行政院長張俊雄信任指數為37.4、民進黨信任指數為30.2。與上月相較,陳總統信任指數下跌2.9點,閣揆張俊雄下滑1.6點,執政的民進黨信任指數則下跌4.0點。可見今年1月、3月的兩次大選均嚐敗績,民進黨政府進入政權輪替前的看守狀態,雖然民進黨內的檢討聲浪不斷,但卻適逢黨主席改選,使得敗選責任、主要政治人物暨派系矛盾等陷入權鬥局面,也讓民進黨整體形象持續跌落低點。

而國民黨信任指數及黨主席吳伯雄信任指數雙雙上升6.6點,分別達到59.0與60.2,達到最高點。對照本調查的趨勢資料發現,本月國民黨主席吳伯雄信任指數已達馬英九擔任同一職務時信任指數的最高值(2006年8月),顯見吳伯雄因大選的勝利,連帶提升了聲望及重要性。

此外,民眾對下月兩岸關係緩和與否的判斷驟升14.1點達69.3,對下月國內政治穩定性的判斷也攀升14.2點達62.5,這兩項指數不僅達到本調查啟動迄今的最高點,也創下本調查各項指數的最高值。

本月經濟現況指數為27.3,略升1.1點變動有限。經濟樂觀指數為49.9,明顯上升且趨近正向評價。顯見民眾對新政府抱持著樂觀預期,但對經濟現況的感受則仍然持續處於信心低迷的狀態。綜合而言,雖然民眾對於新政府的經濟施政及成果抱持高度期待,但是畢竟新政府團隊在5月20日才會就職,加上選後也並無持續且明顯的慶祝行情,然而物價翻漲所加重的生活負擔,卻是社會大眾最直接而實際的感受,因此整體民眾對個人財務、國內經濟現況的評價,雖保持平穩但卻低迷的悲觀心態。

本月經濟樂觀指數各項次指數顯示,民眾判斷下月個人財務改善指數為47.6,下月國內經濟改善指數為52.2,與前月相較,下月個人財務改善指數增加3.2點,對下月國內經濟改善的判斷則大幅上揚7.3點,達到本調查迄今的最高點,也是首次進入正面評價的區間。綜言之,民眾對下月個人財務、國內經濟改善的判斷,咸信主要是對新政府的經濟施政及成果的預期心理所致,雖不見有「立竿見影」之效,但已牽動民心樂觀向前看。

本文出自 2008 / 05 月號

金色俄羅斯

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡