alexa
置頂

貳 地產商機∕証大喜馬拉雅中心 世博園區外 打造民間版中國館

文 / 江逸之    
2008-05-01
瀏覽數 22,350+
貳 地產商機∕証大喜馬拉雅中心 世博園區外 打造民間版中國館
分享 Line分享分享 複製連結

當上海市浦東南路的鋼鐵廠拆遷完畢,數平方公里的廠區被夷為平地,挖土機、水泥攪拌車忙碌地進出世博會園區,傾國家之力建設中國館與其他國家場館時;相隔世博園區不到十公里的一塊工地,上海最大的房地產開發商──証大集團也正在大興土木,興建喜馬拉雅中心,趕在2009年底完工。

「我要建一棟民間的中國館,代表中國企業參加世博會,」下巴留著一撮鬍子、總是穿著唐裝、腳蹬中國布鞋的証大集團董事長戴志康自信地說著。

相較於聯想、震旦等兩岸大型企業摩拳擦掌,爭取進入世博園區設立企業館,戴志康卻選擇在區外打造自己的夢想──可以展示與體驗中國生活美學的建築。

戴志康將投資人民幣20億元,與日本建築大師磯崎新合作,在浦東新國際展覽中心附近,興建中國第一個兼具美術館及酒店功能的大型建案──証大喜馬拉雅中心。

喜馬拉雅中心的總建築面積達18萬平方公尺,閃爍金屬色澤的有機體樑柱「林」,支撐起晶瑩透亮的四方體建築,外牆鏤刻著像是漢字的線條,矗立在浦東的街頭。

各界均分析,戴志康的喜馬拉雅中心將改變上海浦東新區的地貌,擁有酒店、當代藝術館、多功能表演廳、商務中心與文化創意產業辦公室,在極現代的建築外觀之下,映射出更多的中國元素建築風格。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 05 月號

金色俄羅斯

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章