alexa

7000萬世博人潮帶動周邊商機 搶兆元內需財 陸企台商較勁黃浦江

文 / 江逸之    
2008-05-01
瀏覽數 15,950+
7000萬世博人潮帶動周邊商機 搶兆元內需財 陸企台商較勁黃浦江
分享 Line分享分享 複製連結

1月底,距離2010年上海世博會還有820天,震旦集團的上海代表密集地拜訪上海世博會事務協調局主題演繹部部長季路德。

「震旦積極爭取在世博園區內設立企業館,這是一個很好的展示企業實力的機會,」季路德透露,震旦集團董事長陳永泰從小就開始研究玉石,最近跟世博局提案,希望設立一個「震旦與玉」企業館,展示玉器建構中華文明的關係。

不只是震旦忙於搶奪商機,在靠近南浦大橋的園區一端,超五星等級的洲際酒店也正如火如荼地趕工,希望在世博會期間迎接來自世界各國的嬌客。

營建、工程 因基礎建設大好

當全球企業將投資中國大陸市場焦點放在北京奧運商機之際,少數商業嗅覺靈敏的台商也開始關注2010年上海世博會所帶來的投資契機。

「世博會每投資1元,將帶動7~8元的商業利益,」上海財經大學世博經濟研究院院長陳信康分析,為了籌備世博會,上海開始大舉興建地鐵、高架橋、隧道、電力與電信系統。

首先是台商搶下世博會基礎建設的訂單。2007年,東元、堃霖合作簽下策略聯盟備忘錄,拿下包括世博中國館等四個建築案的空調設備系統訂單。

而設廠在長三角地區的嘉新水泥,也開始受惠於世博會所釋出的基礎建設商機,嘉新水泥取得上海到崇明島海底隧道工程水泥訂單。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂