alexa
置頂

7000萬世博人潮帶動周邊商機 搶兆元內需財 陸企台商較勁黃浦江

文 / 江逸之    
2008-05-01
瀏覽數 16,100+
7000萬世博人潮帶動周邊商機 搶兆元內需財 陸企台商較勁黃浦江
分享 Line分享分享 複製連結

1月底,距離2010年上海世博會還有820天,震旦集團的上海代表密集地拜訪上海世博會事務協調局主題演繹部部長季路德。

「震旦積極爭取在世博園區內設立企業館,這是一個很好的展示企業實力的機會,」季路德透露,震旦集團董事長陳永泰從小就開始研究玉石,最近跟世博局提案,希望設立一個「震旦與玉」企業館,展示玉器建構中華文明的關係。

不只是震旦忙於搶奪商機,在靠近南浦大橋的園區一端,超五星等級的洲際酒店也正如火如荼地趕工,希望在世博會期間迎接來自世界各國的嬌客。

營建、工程 因基礎建設大好

當全球企業將投資中國大陸市場焦點放在北京奧運商機之際,少數商業嗅覺靈敏的台商也開始關注2010年上海世博會所帶來的投資契機。

「世博會每投資1元,將帶動7~8元的商業利益,」上海財經大學世博經濟研究院院長陳信康分析,為了籌備世博會,上海開始大舉興建地鐵、高架橋、隧道、電力與電信系統。

首先是台商搶下世博會基礎建設的訂單。2007年,東元、堃霖合作簽下策略聯盟備忘錄,拿下包括世博中國館等四個建築案的空調設備系統訂單。

而設廠在長三角地區的嘉新水泥,也開始受惠於世博會所釋出的基礎建設商機,嘉新水泥取得上海到崇明島海底隧道工程水泥訂單。

餐旅、零售 賺7000萬人吃喝

蜂擁而至的人潮,蘊含著龐大的商業利益。

根據世博局預估,展期184天內,約7000萬參觀人潮湧入上海,平均每天40萬觀光客進入世博園區旅遊。「光是世博會期間,就會創造出50萬個酒店客房需求,」陳信康分析。

著有《一博天下──上海世博:商機無限》的富蘭德林事業群總經理劉芳榮早在2005年開始建議台商應瞄準世博商機。對於台商而言,劉芳榮看好上海世博會的商機遠遠大於北京奧運。

「北京奧運像是一場16天、50萬觀光客的政治大拜拜,頂多只是創造國際形象;但是上海世博會卻是一項為期六個月的活動,7000萬的觀光人潮擠進上海,會帶動內需市場成長,」他分析。

人流代表錢流。劉芳榮形容,7000萬人的每天吃喝玩樂都在世博園區周遭,這代表三倍的台灣人口會在半年內陸續進入占地5.28平方公里、相當於20個台北大安森林公園的世博園區,「這將產生多麼驚人的內需商機!」

麗嬰房也對於世博會寄與厚望,提高在中國的展店速度。麗嬰房在2008年將新開180家以上的分店,平均兩天開一家分店,年底前總店數將突破1000家分店,中國躍升為麗嬰房的獲利金雞母,今年營收將超越台灣。

沒來的快醒!來搶地利先機

在7000萬人次的世博會觀光人潮,其中350萬人來自世界各國,台灣應該跟世博會借力使力,吸引這一群國際觀光嬌客順道來台灣旅遊。

「台北是距離上海最近的國際都市,台灣的觀光局為何不搭世博會的順風車,」劉芳榮不解地說,站在東方明珠塔頂,一張圖清楚地標示上海距離台北670公里,比起香港、北京距離上海都還要近。

他建議台灣觀光局與旅遊業者除了帶團去參觀上海世博會之外,更可以企劃「先到台灣觀光,再送你世博會的機票與門票」的主題旅遊,這350萬國際觀光客只要有1∕10的人,約35萬人順道到台灣旅遊,「台灣旅遊業者可以不用去上海,就在台灣賺到世博會的第一桶金。」

2005年劉芳榮在撰寫《一博天下》時候,有一天上午9點拜訪上海世博局,赫然發現到丹麥王儲、沙烏地阿拉伯大使等許多國家都派人來世博局洽詢,但是一直都沒有看到台灣人來關心世博會,「台灣人不能在上海世博會缺席。」

「很多台灣人都認為2010年上海世博會還早,現在已經有點太晚了,」一位上海台商感歎,台灣企業仍把注意力放在北京奧運上,卻忽略了上海世博會只剩下730天,世界各國企業與政府都前仆後繼地搶進上海世博會,爭取設立企業館與國家館,展示國家與企業的創新能力,「似乎台灣仍在睡覺。」

「上海世博會可能是歷年來距離台灣最近的博覽會,放棄了,機會就不會再有了,」劉芳榮語重心長地強調,上海世博會這一塊市場大餅,已經放在台灣眼前,機會是你自己的,就看台灣是否接招了。

本文出自 2008 / 05 月號

金色俄羅斯

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡