alexa

世博中國館‧海寶吉祥物 用文化創意與北京奧運搶人氣

文 / 江逸之    
2008-05-01
瀏覽數 15,500+
世博中國館‧海寶吉祥物 用文化創意與北京奧運搶人氣
分享 Line分享分享 複製連結

壹 建築旗手∕世博會中國館總設計師 何鏡堂

聚5000年文化 成就東方之冠

上海世博會東道主營建的標誌性建築中國館,將呈現何種面貌?

2007年12月18日上午,中國館的建築設計圖正式揭曉,在黃浦江畔舉辦破土典禮,70歲的華南理工大學建築學院院長何鏡堂一大早就到工地巡視,因為他所設計的「東方之冠」,兩年後將成為上海世博會中最亮眼的主建築物。

「中國館將是體現中國5000年歷史的焦點,」坐在三張巨大的中國館效果圖前面,頭髮灰白的何鏡堂難掩興奮之情地闡述他的作品,在他簡陋的辦公室外,一牆之隔就是中國館的工地。

從去年開始,他每週都要花兩天時間從廣州飛到上海世博工地,協調進度與監工。

2010年上海世博會將是世界各國匯聚中國的舉世盛會,而代表中國的中國國家館更占盡各項優勢。中國館位於浦東的世博園區南北、東西軸心交匯的視覺焦點上,高63公尺、占地7萬多平方公尺,四支巨大的支柱撐起向上向外延伸的紅色斗拱結構,遠看像是一座巨型的紅色鼎,光是上面的活動平台長寬各為138公尺,「中國館也是世博園區最高的永久建築,」何鏡堂分析。

世紀任務 建築教父當仁不讓

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂