alexa

世博主題∕全球113個提案角逐 世博城市選秀 台北2案入選59強

文 / 邱莉燕    
2008-05-01
瀏覽數 14,500+
世博主題∕全球113個提案角逐 世博城市選秀 台北2案入選59強
分享 Line分享分享 複製連結

2010年的上海世博會,到底有什麼看頭?答案終於在最近揭曉了。

截至4月3日,有171個國家和30個國際組織確認參加,創下了世博會有史以來最多參展國家的新紀錄。

另外主辦國大陸,還推出多個省市與九家大陸企業展覽館。

不過,各方預計,上海世博會最扣人心弦的亮點,將是呼應本屆主題的「城市最佳實踐區」。

以宜居家園、可持續的城市化、歷史遺產保護與利用、建成環境的科技創新為四大邀展主題的申請函,在2007年5月,發到了全世界各大城市。果然迅速吸引了全世界各個城市的興趣,台北市政府也提出了兩項申請案。甚至有些城市強烈要求提案的截止日延期,好讓它們能有「高質量」的準備。

4大主題 具創新也得能應用

這個堪稱全球城市的「選秀會」,延至2008年1月31日截止收件,主辦單位共收到了87個城市、共113個提案。

4月2日,上海世博局終於公布了遴選結果,來自五大洲的15個建設案例和44個展館案例入選,入選機率僅約1∕2。台北市政府的兩項提案也獲選其中(見頁264表)。

評審委員之一、國際展覽局祕書長洛塞泰斯(Vicente Gonzalez Loscertales)談到評選過程時說:「我們要確保這些案例都經過了可行性應用分析,即案例具有實際可操作性,而非『空中樓閣』。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂