alexa
置頂

博鰲論壇之後 兩岸關係要用國際格局看待

文 / 林美姿    
2008-05-01
瀏覽數 17,400+
博鰲論壇之後 兩岸關係要用國際格局看待
分享 Line分享分享 複製連結

4月的海南,椰林婆娑,天空湛藍,暖風吹拂下,有一股慵懶的氣息。這樣的景致,對第六度參加博鰲論壇的副總統當選人蕭萬長來說,相當熟悉。但此次,身負「融冰之旅」重任的他,卻有著截然不同的心情。

12日下午2點15分,搭載蕭萬長及代表團的專機降落在海口機場。如同以往以「兩岸共同市場基金會」董事長名義入境的蕭萬長,這次卻享有元首級待遇。

代表團在停機坪下機後,直接入境,不需通關。多輛警車開道引導,蕭萬長一路由中央級的安全人員戒護,開幕儀式安排在中央區的第一排,晚宴坐主桌,觀賞煙火秀也是首排座位,大陸方面處處表現禮遇的用心。

但更具實質意義的是,蕭萬長此次獲得和中國國家主席胡錦濤會談的機會,展開歷史性的「蕭胡會」,同時代表團也首次在博鰲論壇舉辦圓桌會議,對國際發聲。做為博鰲論壇的創始會員,在野之後,仍默默耕耘兩岸經貿關係的蕭萬長,這次所得到回報,遠超出他的預期。「這是歷史的機緣,」蕭萬長展露他的招牌微笑這麼說。天時、地利、人和,營造了兩岸自1949年以來,最高層級的領導人會晤鏡頭。

事實上今年第七屆的博鰲論壇,規模也是歷年最盛大的一次。共有五大洲、十國的國家領導人出席,超過30家的世界500強企業領導人參加,與會者高達1700人。但蕭萬長卻是整個大會媒體的焦點,所到之處,各國媒體蜂湧而上,當地的海南日報每天都有他的報導。

蕭萬長:要讓台灣走出去

身為國內資深的財經首長,蕭萬長一生有過不少特殊機緣。在台灣國際外交空間受限的局勢下,他從經濟部長時代,多次率團訪問無邦交國家,拓展經貿外交。他更曾兩度擔任總統特使,出席亞太經濟合作會議(APEC)的領袖會議,和亞洲多國領袖熟識。

這五年來在博鰲論壇,中國高層包括國務院總理溫家寶、前中國國家副主席曾慶紅、中國全國政協主席賈慶林,他都會面過,同時也結交了許多有影響力的國際友人。

陪同蕭萬長參加六次博鰲論壇的台大教授詹火生指出,蕭萬長多年來累積的國際人脈是台灣重要的資產,重返政壇的蕭萬長將可協助新總統馬英九推動國際事務。「朋友多,處理事情可以減少很多阻力,」在論壇會場忙著應付各國媒體的詹火生說。

多次參加博鰲論壇,蕭萬長也不是每一次都能和大陸高層會談,有時只有握握手,但他總是抱著能交多少朋友,就交多少朋友的態度與會。蕭萬長的夫人朱俶賢曾說過,退休後,蕭萬長覺得還可以在基金會為兩岸經貿盡一分力,也很有意義。那時從未想到將來會當上副總統。

胡錦濤:繼續善意回應台灣

4月12日下午5點40分,歷史性的「蕭胡會」展開,準副總統蕭萬長利用這個場合,為新政府的兩岸關係定調:「正視現實、開創未來、擱置爭議、追求雙贏」。希望扭轉八年來在民進黨主政下,兩岸「政冷經熱」不正常的現象。

在20多分鐘的蕭胡會中,蕭萬長具體提出「四項要求」,包括兩岸直航周末包機、大陸觀光客來台、兩岸經貿正常化以及兩岸協商機制。

胡錦濤也以「四個繼續」回應:繼續推動兩岸經濟文化等各領域的交流合作;繼續推動兩岸周末包機和大陸居民赴台旅遊的磋商;繼續關心台灣同胞福祉並切實維護台灣同胞的正當權益;繼續促進兩岸協商談判。

胡錦濤在會中稱讚蕭萬長是兩岸經濟的專家,蕭萬長會後也表示,他認為胡錦濤是務實、有遠見的人。兩岸共同市場基金會的諮詢委員蘇起在記者會中表示,會面的整體感覺是友善、坦誠、融洽。與會的台積電董事長張忠謀以「溫暖」形容,台泥董事長辜成允更覺得「感動」。

胡錦濤此次對蕭萬長代表團釋出的善意,從不少細膩的動作中可以感受得到。

例如第三度會見胡錦濤的隨行企業家辜成允,這次和胡錦濤握手的時間最長。因為胡錦濤首度主動對他說,你父親辜振甫雖往生了,但對兩岸關係很有貢獻。

辜成允說,父親去世前最大的遺憾就是兩岸關係停滯不前,這次能在兩岸融冰的時刻,見證歷史,對他意義重大。他說,父親在天之靈,現在應該會和汪道涵一起慶功,把酒言歡吧!

國際媒體:兩岸關係是焦點

在蕭胡會後,蕭萬長夫婦參加海南省政府主辦的晚宴,首次被安排上主桌。衣香鬢影的餐前酒會中,胡錦濤主動向蕭夫人提及,下午和蕭萬長談得很愉快。宴會結束後,胡錦濤在迴旋的樓梯口送客時,再度握著蕭萬長的手說,很高興今天的談話,這是歷史的契機。長年參與國際會議的蕭萬長指出,兩岸關係是國際間相當重視的議題,他清楚地記得,馬蕭當選後的國際記者會中,外國媒體發問的26個問題中,有24個都是兩岸問題。

儘管蕭萬長這次是以補報名的方式參加論壇,大會仍然以最高的效率為台灣代表團在4月13日下午舉辦一小時的「台灣經濟與兩岸經貿展望」圓桌會議。這場會議受媒體重視的程度,也遠高於限制參加對象的「中國改革開放30年」圓桌會議,以及香港特別行政區行政長官曾蔭權的招商演講午餐會。連聽不懂中文的菲律賓前總統羅慕斯(Fidel V. Ramos)都因為和蕭萬長的好交情,特地前來捧場。

企業家:摩拳擦掌迎新形勢

去年剛上任的中國商務部長陳德銘和蕭萬長共同主持這場圓桌會議。曾任蘇州市委書記的陳德銘和許多台商熟識,和蕭萬長也是舊識,兩人在會議中互動十分頻繁。會議上,蕭萬長首先報告520之後台灣的新經濟政策,包括經濟發展、社會公平和環境生態三者兼顧的原則,以及推動愛台12項建設、產業再造和全球連結的三項策略。

尤其是當蕭萬長報告到「愛台12項建設」將在八年投資4兆台幣,其中相當於2500億人民幣,歡迎大陸資金來台投資時,陳德銘和大陸企業家都專注地振筆疾書。

大陸企業家顯然對這個訊息感到很有興趣。TCL集團總裁李東生就表示,既然是兩岸共同市場,就應該全面開放大陸企業赴台投資,不應該只限12項建設。

中國遠洋運輸集團董事長魏家福和台灣陽明海運董事長黃望修是好友,兩人在會中都表示,希望兩岸可以直航並互設分支機構。魏家福說,他自己跑了台灣六次,就是無法在台設立據點。兩岸如不用到石垣島轉運,直航可節省15%至30%的費用。

迎接新的形勢,兩岸的企業家紛紛摩拳擦掌,準備大展身手。

已在大陸投資的台泥董事長辜成允表示,大陸已非吳下阿蒙,如果我們能掌握這個機會,利用大陸市場的平台,就能把一家台灣的績優公司變成國際級的公司。「只要我努力一點,五年後台泥應該做得到吧!」他一邊挽起袖子,一邊笑著說。

博鰲證明:中國勢力崛起

「看待兩岸關係,要以國際的格局來看。」蕭萬長看大陸以國際論壇的形式經營國際關係,博鰲論壇愈來愈有國際影響力,直言台灣要趕快和國際接軌。

蕭萬長注意到博鰲論壇的贊助商有愈來愈多的國際級企業。例如今年的鑽石級贊助商之一是VOLVO汽車,因此瑞典總統也出席這場會議。「在國外,這是官商合作的模式,但在台灣,有可能會被說是官商勾結,」他搖著頭說。中國勢力的崛起,從今年開幕儀式,八位致詞的國家元首中,澳洲總理陸克文和哈薩克總理馬西莫夫說中文就可窺見變化。

兩岸經貿圓桌會議落幕後,蕭萬長趕專機前,匆匆向與會人士道別:「希望有機會再見。」博鰲明年再見是未知數,但蕭萬長期待兩岸春暖花開的心願,至少踏出第一步。就像蕭萬長所說,兩岸互信需要繼續培養,關係需要很多努力,而非速成。未來馬蕭新政府還有漫長的路要走!

本文出自 2008 / 05 月號

金色俄羅斯

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡