alexa
置頂

博鰲論壇之後 兩岸關係要用國際格局看待

文 / 林美姿    
2008-05-01
瀏覽數 17,200+
博鰲論壇之後 兩岸關係要用國際格局看待
分享 Line分享分享 複製連結

4月的海南,椰林婆娑,天空湛藍,暖風吹拂下,有一股慵懶的氣息。這樣的景致,對第六度參加博鰲論壇的副總統當選人蕭萬長來說,相當熟悉。但此次,身負「融冰之旅」重任的他,卻有著截然不同的心情。

12日下午2點15分,搭載蕭萬長及代表團的專機降落在海口機場。如同以往以「兩岸共同市場基金會」董事長名義入境的蕭萬長,這次卻享有元首級待遇。

代表團在停機坪下機後,直接入境,不需通關。多輛警車開道引導,蕭萬長一路由中央級的安全人員戒護,開幕儀式安排在中央區的第一排,晚宴坐主桌,觀賞煙火秀也是首排座位,大陸方面處處表現禮遇的用心。

但更具實質意義的是,蕭萬長此次獲得和中國國家主席胡錦濤會談的機會,展開歷史性的「蕭胡會」,同時代表團也首次在博鰲論壇舉辦圓桌會議,對國際發聲。做為博鰲論壇的創始會員,在野之後,仍默默耕耘兩岸經貿關係的蕭萬長,這次所得到回報,遠超出他的預期。「這是歷史的機緣,」蕭萬長展露他的招牌微笑這麼說。天時、地利、人和,營造了兩岸自1949年以來,最高層級的領導人會晤鏡頭。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章