alexa
置頂

前進俄羅斯2 市場拓展 友訊以俄制俄,創造70倍成長

文 / 徐仁全    
2008-05-01
瀏覽數 23,250+
前進俄羅斯2 市場拓展 友訊以俄制俄,創造70倍成長
分享 Line分享分享 複製連結

在這個平均每十個人一台電腦、科技產品每年銷售成長至少兩成以上的俄羅斯,台灣的科技大廠其實均不缺席。

其中,堪稱布局最久的網通設備品牌大廠友訊科技(D-Link),已經逐漸打出了一片天地。

追溯起來,友訊進入俄羅斯市場已超過17個寒暑。1991年,國際業務處資深處長曾靖茹就獨自一人前往俄羅斯。當時蘇聯尚未解體,她就帶著網路卡衝進鐵幕,找代理商。

今日友訊在莫斯科設分公司,創下營業額1億4200萬美元的佳績,占友訊全球總營收的1∕10,在俄羅斯市場真的有如倒吃甘蔗,愈來愈甜。

傲人成績:分公司九年,營收成長70倍

儘管1990年代俄羅斯狀況起起伏伏,但是友訊一直未放棄這塊金磚,更在1999年加碼投資,正式成立友訊俄羅斯公司,聘請一度當友訊代理商的當地人Vladimir Lipping擔任總經理,「以夷制夷」,一步步拓展市場。  

九年過去了,友訊在俄羅斯已經有20個辦公室,總員工從20位提升到150位。在Lipping總經理辦公室的牆上有一大張俄羅斯地圖,上面用紅色圖釘標出據點,延著西部的莫斯科、聖彼得堡,一直到中部,更遠到遠東地區的海參崴,都可看到一顆顆的紅圖釘。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 05 月號

金色俄羅斯

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章