alexa
置頂

前進俄羅斯1. 科技合作 工研院把基礎研究外包

文 / 楊瑪利、徐仁全    
2008-05-01
瀏覽數 19,700+
前進俄羅斯1. 科技合作 工研院把基礎研究外包
分享 Line分享分享 複製連結

1991年1月,蘇聯尚未解體,但已經在戈巴契夫帶領下逐漸走向開放,現任的工研院院長李鍾熙就是第一批訪問俄羅斯的成員。

「他們軍事科技、通訊、材料的基礎科學很強,因此去看看有沒有合作機會,」李鍾熙回顧。

那是李鍾熙第一次訪問莫斯科與聖彼得堡兩大城,到處看到破爛建築、馬路上坑坑洞洞,還有站著賣兩根香蕉、三根香菸、一塊麵包的困苦民眾。

就從那時候起,工研院就逐漸展開跟俄羅斯的研究合作。在工研院眼中,俄國研究團隊是很驚人的。例如國家科學院(Russian Academy of Science)裡面有370個研究所,共六萬個研究人員。另外還有超過1000多個各式研究機構,裡面近十萬名研究人員。至於俄羅斯大學共1300多所,每年畢業110萬大學生。

儘管俄羅斯過去跟西方國際社會互動很少,但是在數學、化學、物理等三大基礎研究領域卻都是世界最好的,有許多原創研究。

「只是俄羅斯人不懂如何把基礎科學變成應用與量產,而這剛好是台灣的強項。兩者合作剛好互補,」李鍾熙院長指出。終於1995年工研院就在莫斯科成立辦事處。

合作項目:超寬頻技術、光通訊、熱電等

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 05 月號

金色俄羅斯

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章