alexa
置頂

年薪400萬~4000萬的魅力 金融白領 搶登中國薪舞台

文 / 林美姿    
2008-05-01
瀏覽數 58,200+
年薪400萬~4000萬的魅力 金融白領 搶登中國薪舞台
分享 Line分享分享 複製連結

兩岸金融政策可望在520之後鬆綁。自2000年以來持續不斷的金融人才西進潮,未來將隨著台灣金融業登陸,而愈演愈烈。2007年台灣的金融人才不僅從保險、銀行、投信到證券業全面登陸,而且這股出走潮明顯從中高階主管蔓延到年輕的金融從業人員。

在未來兩岸金融合作空間加大的新情勢下,這群早先西進的前鋒,憑著大陸經驗,在職場上將有更多的優勢。「這兩年來,高階主管赴大陸的意願比以前高很多,」萬寶華企業管理顧問公司(Manpower)財務金融經理吳璧昇有這種感受。文化大學推廣教育部中國證照中心主任謝仁杰更以「奮不顧身」,形容新興的一群、30到40歲出走的金融白領階級,「他們很多人都是舉家遷往大陸。」

中國的金融業以驚人的速度在成長,尤其這兩、三年上市的幾家中國大銀行,市值更一舉晉級全球前十大。相對台灣金融業的不景氣,許多感到英雄無用武之地的人紛紛另謀出路。

目前在大陸農銀滙理基金公司擔任投資理財部總經理的汪聖芬說,四年多前她到大陸工作時,一起聚餐的台灣同行只有八個人,「現在單是QDII(境內投資人業務)相關的台灣人,吃飯時就要坐到兩桌,」她笑著說。經常和銀行通路接觸的她,也發現已有不少台灣年輕人在大陸的銀行做基層行員。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 05 月號

金色俄羅斯

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章