alexa
置頂

新耕者有其田 農地銀行改寫台灣農業史

文 / 黃漢華    
2008-05-22
瀏覽數 33,050+
新耕者有其田 農地銀行改寫台灣農業史
分享 Line分享分享 複製連結

即使才是4月,屏東的烈日還是把地面烤得發燙,40多歲的王慶民揮汗如雨,蹲在租來的農地種植玉米、菠菜。

「接近泥土的感覺真好!」從保險業轉換跑道的王慶民厭煩了都市繁忙的職場生活,嚮往步調緩慢的農家景象,懷抱著夢想,在去年5月參加農委會的「園丁訓練營」,打算從此和土地為伍。

王慶民開始尋找農地,去年底透過屏東縣崁頂鄉農會的農地銀行,從看地到簽約,兩天內就租下一塊766坪的土地,經過除草、整地,才兩個月,玉米就長到30公分。

在都市長大的王慶民,從前在陽台種花都會種死,但他這次為了當農夫,卻發揮無比的耐性,儘管挖到鋼筋、混凝土、柏油路塊,也不放棄,靠自修吸收栽種知識,使廢土變成良田,終於完成人生夢想。

要找農地一圓耕田夢的不只王慶民,住在嘉義縣的王明賢是另一個例子。

58歲的他從事營建業近30年,正要安排退休生活,「過去我工作是為別人,現在我要過自己的生活!」這位頭髮花白的壯年人語氣很篤定地說,當農夫正是他最佳的選擇。

王明賢花了一、兩年時間找地,去年底找上嘉義縣中埔鄉農會,農地銀行工作人員范玉梅服務周到,一星期內帶他看了十幾塊地,不到一個月,在今年初買下1400坪的地。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 05 月號

金色俄羅斯

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章