alexa
置頂

台灣健檢龍頭∕美兆集團總裁 曹純鏗 用生意腦關懷生命

文 / 黃漢華    
2008-05-22
瀏覽數 50,500+
台灣健檢龍頭∕美兆集團總裁 曹純鏗 用生意腦關懷生命
分享 Line分享分享 複製連結

去年夏天,蕭珮妍帶著9歲的女兒到美兆診所做健康檢查,意外發現孩子有先天性糖尿病,震驚之餘,也體認健檢的重要,逢人就勸說定期體檢。

如同其他2000名外表看來正常的人,蕭珮妍的女兒到了美兆做健檢,才知道身體出現問題。在全省擁有四間診所的美兆集團,每年有八萬人來到這裡,將健康的第一關交給他們,檢查人數遠超過大型醫院,居全台之冠。

這四家診所,不分南北,內部陳設如出一轍,溫暖的黃色燈光、井然有序的檢查流程,每天約有300人受檢,最近13年來,更追蹤50萬人,累積了110萬筆健檢資料,醫學界也以此發表了63篇論文,被視為流行病學的研究金礦。

1980年代以前,健檢是有錢人的專利,20年前,美兆突破社會禁忌,率先將健檢當成商品,以量大制價的方式,降低費用,讓更多人能夠受檢,而電腦連線也將原有三天兩夜的檢查,縮短到四小時,符合現代人凡事求快的要求。

美兆研發特有的自動化健檢,受檢者刷下電腦卡,就進入監控體系,做完檢查,馬上能拿到報告,不但得到美國病理學會(CAP)認同,健檢大國日本也在2003年買下這套系統。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 05 月號

金色俄羅斯

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡