alexa
置頂

104人力銀行 楊基寬 在台灣拚3個8億,到大陸拚第一品牌

文 / 楊瑪利、林奇伯    
2008-05-01
瀏覽數 37,700+
104人力銀行 楊基寬 在台灣拚3個8億,到大陸拚第一品牌
分享 Line分享分享 複製連結

總統當選人馬英九宣布7月將開放兩岸包機直航,交通便捷不只為台商投資帶來新利多,連台灣人才赴大陸發展,都將掀起重大變革。

被稱為「職場達人」的104人力銀行董事長楊基寬,2006年初為104爭取到台灣第一家網路上市公司的好成績,在此同時,他也低調赴大陸發展,成為台商的一員。

今年大選後一個多月,深耕大陸已經兩年的楊基寬發現,隨著馬蕭團隊釋放愈多的兩岸交流政策,台商圈的熱情與期待也愈來愈高。

「現在我更加相信自己到大陸是正確的決定,」楊基寬說。

直航後,人才赴大陸兩趨勢

104人力銀行在台灣市場占有率達到九成,每天已有10%以上的流量來自大陸,這10%台幹尋找工作的需求,也成為104人力銀行進軍大陸的最佳利基。

根據楊基寬觀察,兩岸直航後,縮短交通時間與成本,台灣人才赴大陸會呈現兩大趨勢:

一為「試探型」工作潮湧現。過去對長期派駐大陸望之卻步的企業人才,愈來愈有機會當上「週末工程師」,降低「長期到大陸發展」的心理壓力。

另一則是單日來回型的面試將會增加。目前台商找人時喜歡在大陸面試,但人才飛往大陸的時間和人力成本都太高,直航後,一個週末的時間就可完成一趟面試,人才不用擔心請長假會讓跳槽消息外洩,媒合成功率也會相對增加。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章