alexa
置頂

台商能見度低 誰在俄羅斯發展?

文 / 楊瑪利、徐仁全    
2008-05-01
瀏覽數 31,700+
台商能見度低 誰在俄羅斯發展?
分享 Line分享分享 複製連結

4月初,莫斯科市區內一家華人最常去中菜館裡,熱鬧吵雜,幾個台商圍成一桌吃著晚餐,暢談在俄囉斯經商生活的點點滴滴。

1991年帶著750美元到俄羅斯學俄文,之後長期留在俄國的俄羅斯台商會會長彭莫喬說,她看過俄羅斯人最貧窮的時候,當時她就發現俄羅斯人仍然很平穩地過生活,「那時候我就知道,他們會重新站起來,不容忽視。」

彭孟喬目前在莫斯科經營台灣茶貿易,也兼營旅行社業務,苦蹲多年後終於見證了俄羅斯的黃金起飛期。

聚餐的台商包括大老遠從台灣進口水族箱配備的業者伍政哲、從事紡織品原物料買賣的連基揚國際總經理楊文豪,以及技嘉科技駐俄羅斯負責人陳仲良等人。

不過,整個俄羅斯的台商人數實在少的可憐,這一小桌的人加起來,就將近一半莫斯科台商了。

俄羅斯2007年國內生產總額排名世界第八位,總金額達到1兆2363億美元,去年吸引了490億美元的外商直接投資,九成外商投資集中在首都莫斯科。莫斯科市政府對外投資局副局長米克希福(Yuri A. Mikheev)在接受《遠見》專訪前一天,還特別查詢台灣在莫斯科的投資金額,「只有40萬美元,不知道這是怎麼回事,怎麼這麼少?」他還好奇地反問來訪的台灣記者。

台商卻步:距離遠、難溝通,環境比大陸差

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章